Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
16 октября 2018

Сербский хищник

Периодически кто-то из лидеров мужского тенниса выходит на столь впечатляющую оперативную мощность, что весь остальной тур выступает исключительно в качестве массовки

Сербский хищник

Периодически кто-то из лидеров мужского тенниса выходит на столь впечатляющую оперативную мощность, что весь остальной тур выступает исключительно в качестве массовки. В концовке нынешнего сезона богоподобную игру показывает Новак Джокович, который выиграл второй Masters подряд и вплотную подобрался к Рафаэлю Надалю в чемпионской гонке

Айбек АЛДАБЕРГЕНОВ,

теннисный обозреватель

Джокович не проигрывает уже на протяжении восемнадцати матчей, товарищеский Laver Cup в расчёт не берём. Последний раз серб уходил с корта побеждённым в начале августа, уступив в четвертьфинале Canadian Open Стефаносу Циципасу. После этого были триумфальные Cincinnati Open и US Open, а теперь к ним добавился и Masters в Шанхае.

Неделя в Китае началась с дежурных побед над простыми соперниками: французом Жереми Шарди - 6:3, 7:5 и итальянцем Марко Чеккинато - 6:4, 6:0. В следующем круге свою попытку навязать Новаку борьбу упустил Кевин Андерсон. Представитель ЮАР сопротивлялся ровно до тай-брейка в первой партии, после чего игра потеряла соревновательный характер - 7:6 (7:1), 6:3.

Параллельно со штампованием побед Джокович высказался на тему гипотетического первого места в рейтинге по итогам сезона. «Очень рад, что сейчас у меня есть возможность хотя бы бороться за первую строчку, ведь ещё четыре-пять месяцев назад это казалось невозможным. Теперь же сделаю всё, чтобы вернуться на вершину. Это и будет моей главной целью на концовку сезона», - признался Новак, напомнив о том, что ещё весной находился за пределами топ-20 рейтинга.

Полуфинал против Александра Зверева обещал стать первым по-настоящему серьёзным испытанием для Джоковича на турнире. Но вопреки ожиданиям немец в конечном итоге выиграл столько же геймов, сколько и совершил невынужденных ошибок – всего три. Обидно, что зрители не увидели никакого содержательного тенниса. Зверев просто не мог вести игру, а Новаку это было и не нужно. Серб оставил на корте значительно меньше сил, чем того требовала ситуация. После разгромного поражения – 2:6, 1:6 Зверев нашёл-таки повод для оптимизма в статистике уходящего сезона: пять полуфиналов на восьми Masters и вторая подряд квалификация на Итоговый турнир.

Новак дожидался соперника по финалу из пары Роджер Федерер – Борна Чорич. 21-летний хорват совершил чудо и оформил выход в свой самый крупный финал в карьере, в двух сетах обыграв действующего чемпиона – 6:4, 6:4. Любопытно, что Чорич – третий в туре-2018 по количеству выигранных матчей на Masters: впереди него только Зверев и Джокович. Кроме того, победа над Федерером стала для Борны четвёртой в сезоне над представителями топ-5. Независимо от результата финала Чорич гарантировал себе повышение в рейтинге с 18-го на 13-е место, в то время как Джокович, благодаря вылету Федерера, стал вторым в мире.

Матч за титул начался с агрессивной игры Новака. Увидев на примере полуфинала, какие последствия могут быть, если дать Чоричу развернуться на задней линии, серб сходу принялся встречать каждую подачу соперника максимально быстро и близко к сетке. В середине партии подобная тактика, наконец, принесла успех: Борна ошибся при выполнении обводящего форхэнда и проиграл свою подачу. Дожидаться ответной ошибки было бесполезно. Джокович проиграл в первом сете всего четыре розыгрыша на своей подаче, а за весь турнир так и вовсе не позволил никому из противников совершить брейк.

Выиграв партию за 38 минут, Джокович так же стремительно принялся дожимать Чорича во втором сете. Он сходу сделал брейк, а в третьем гейме лишь отчаянные усилия хорвата, отыгравшего четыре брейк-поинта, помешали Новаку уйти в отрыв. Не имея возможности навязать контригру, Чорич смиренно дожидался матч-поинтов, чтобы в очередной раз продемонстрировать характер. Однако все его старания разбивались о неприступность Джоковича: Новак оказался слишком силён и сосредоточен. Как результат, закономерная победа серба – 6:3, 6:4, который показал фантастические цифры на подаче (91 процент выигранных очков) и приёме (29 набранных очков).

Самую исчерпывающую характеристику ходу встречи впоследствии дал проигравший: «Я играл очень хорошо, вряд ли мог выступить лучше. Даже если бы подавал точнее, Новак всё бы с лёгкостью принимал. Вынужден признать, что я ничего не мог с ним поделать, настолько он был лучше меня». Однако Чорич отметил и свой прогресс, которого он достиг за последний год: в прошлом сезоне на Masters в Шанхае хорват приезжал 55-й ракеткой мира и проиграл в первом раунде квалификации.

Джокович же за три недели до окончания регулярного сезона приблизился в чемпионской гонке к Надалю на расстояние в 35 очков. Благодаря мощнейшему выступлению серба в последние месяцы впервые с ноября 2017 года в топ-2 рейтинга АТР появился кто-то, кроме Надаля и Федерера.

Кстати, если по итогам сезона Новак все-таки выполнит озвученную задачу и станет первым номером в рейтинге, масштаб данного события станет поистине историческим: никому не удавалось за столь короткий срок (в мае серб занимал 22-ю строчку) не просто взобраться самую вершину, но и остаться там по итогам сезона. Кроме того, в этом случае Джокович может в пятый раз в карьере завершить календарный год в качестве лучшего теннисиста планеты.

Из других событий мужского тура следует выделить неприятные новости, пришедшие из штаба Хуана Мартина дель Потро. Во время матча против Чорича он неудачно упал на колено, в результате чего в нём образовалась трещина. Травма, вероятнее всего, не позволит финалисту US Open принять участие в Итоговом турнире, на котором Хуан Мартин должен появиться впервые с 2013 года. «Мне очень грустно. Это тяжёлый удар для меня. Не думал, что в конце сезона вновь придётся думать о восстановлении», - признал аргентинец.

© Фото Reuters

Тэги: теннис
comments powered by Disqus