Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
4 июня 2019

Шестой, справедливый

Финал феерической Лиги чемпионов-2018/19 получился уступающим основной части сезона по качеству игры, накалу и нерву

Шестой, справедливый

Финал феерической Лиги чемпионов-2018/19 получился уступающим основной части сезона по качеству игры, накалу и нерву. Интриги в решающем поединке главного еврокубка, по сути, было минимум. Но болельщикам «Ливерпуля» вряд ли есть до этого дело – после досадного поражения год назад от «Реала» их команда всё-таки завершила начатое и спустя 14 лет вновь стала сильнейшей в Европе

Дмитрий МОСТОВОЙ,

Алматы – Франкфурт – Мадрид – Франкфурт – Алматы

МИР СОШЁЛ С УМА

Нынешний еврокубковый сезон оказался уникальным не только потому, что в составе финалистов значились только английские клубы в количестве четырёх, но и в силу проведения титульных матчей Лиги Европы и Лиги чемпионов в рамках одной календарной недели. И пока болельщики «Челси» и «Арсенала» недоумевали по поводу решения УЕФА разыграть трофей Лиги Европы в далёком Баку на нефутбольном стадионе, фанаты «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» уже осваивали Мадрид.

Опять-таки, в отличие от ЛЕ, где организаторам не удалось продать все билеты и собрать полную арену, финал ЛЧ от недостатка спроса не страдал. Вопросы о лишней проходке начались уже в аэропорту… Франкфурта. «Ты ведь журналист, проведи нас, а я тебе денег дам», - то ли в шутку, то ли всерьёз уговаривал мужчина из Кёльна, который вёз сына, поклонника «Ливерпуля», в столицу Испании. На Рождество отец подарил тому поездку на Boxing Day в премьер-лиге, и вот новый вызов – гораздо более серьёзный.

Пара из Чикаго (он – англичанин, фанат «Ливерпуля», она – американка) в самолёте на Мадрид полушёпотом делилась, сколько было отдано за два билета на финал и во сколько обойдётся лигочемпионское путешествие, в целом. Как выяснилось позже, суммы эти были не заоблачные.

Заоблачные ждали в Мадриде. Многих приехавших без билетов, но имевших договорённости с перекупщиками болельщиков барыги попросту кинули. Либо отменили предстоящую покупку, либо пересмотрели её условия – в сторону повышения цены, естественно. И пока по Мадриду повсеместно бродили фанаты с табличками, сообщающими о том, что ищутся билеты (тексты были, в целом, однотипные, но один оригинал предлагал взамен жену и доплату 300 евро), в интернете цены росли, как курс биткойна пару лет назад. В итоге, в день матча они достигли фантастического максимума в 12000 (!) евро за билет самой престижной, первой категории, и 4000 евро за самый дешёвый. Пустых мест на трибунах во время игры замечено не было.

НЕСПЕШНЫЙ ГОРОД

В Мадриде все эти дни стояла жара. Но только с климатической точки зрения. Уже после полудня находиться на улице было сложно, а пребывание на солнце грозило ожогами разной степени тяжести. Может быть, поэтому на традиционном «Фестивале чемпионов» - предматчевых мероприятиях, проводимых для фанатов в центре города-хозяина финала, - людей было внешне меньше обычного. С другой стороны, вероятно, на визуальных ощущениях сказалось ноу-хау мадридских организаторов: так как в столице Испании нет какой-то одной грандиозной по своим размерам площади, «Фестиваль чемпионов» они «размазали» по трём локациям, расположенным метрах в пятистах друг от друга. В итоге, народ был вынужден кочевать между этими местами, и единого фанатского столпотворения не было. Возможно, и к лучшему.

Мадрид вообще не располагает к большим скоплениям народа и суматохе. В отличие от многих столиц, ему несвойственны суматошный ритм или спешка. В центре – узкие улочки, по которым тем не менее продираются автобусы, множество кафе и ресторанов, характерные для южной Европы балкончики, ставни и черепичные крыши. Настроением Мадрид больше напоминает Рим, если убрать за скобки обилие исторических памятников в столице Италии – в главном городе Испании их, разумеется, в разы меньше.

ВАНДА НЕ ПРОБЕГАЛА

Стадион «Ваньда Метрополитано» находится на отшибе. Буквально в чистом поле. По поводу этой арены есть два распространённых заблуждения. Первое – она абсолютно новая и построена с нуля. На самом деле, стадион здесь был, начиная с 1994 года, и принадлежал городу, пока не был закрыт на тотальную перестройку в 2004-м и передан «Атлетико». «Матрасники» провели здесь уже второй сезон, но исполнить давнюю мечту – сыграть дома победный финал Лиги чемпионов – им оказалось не суждено. Второе заблуждение касается названия арены. Чаще всего оно произносится «Ванда» с ударением на первый слог. Но никакая Ванда тут ни при чём, имя у арены – спонсорское, а приобрела его китайская группа компаний «Ваньда» (с ударением на оба «а»).

Когда я пишу «в чистом поле» - это не преувеличение. Несмотря на то, что с открытия минуло уже два сезона, обустройство близлежащей к стадиону территории оставляет желать лучшего. Дороги от станции метро к арене – пыльные, грунтовые; озеленение – минимальное; вокруг нет практически ничего, кроме района новостроек, и когда многотысячная толпа фанатов выгрузилась из вагонов и пошла к входам на стадион, в образовавшемся пыльном облаке да на палящем солнце (даже в семь часов вечера) можно было без труда задохнуться.

К счастью, сам проход на арену оказался организован здорово, и много времени не потребовал. Правда, не все пришедшие испытали положительные эмоции. Уже на третьем кордоне, когда в дело вступили электронные сканеры, выяснилось, что часть болельщиков купила и пыталась пройти по фальшивым билетам. Полиция и стюарды особо не свирепствовали и просто разворачивали несчастных восвояси.

ЗАЛОЖНИК КЕЙНА

Предматчевая часть финала вместила в себя развлекательную и скорбную составляющие. На традиционной мини-церемонии открытия выступила популярнейшая американская рок-группа Imagine Dragons, и, пожалуй, это была самая весёлая часть вечера, включая саму игру. А уже после того, как «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» разыграли мяч и ворота, была объявлена минута молчания – утром разбился знаменитый испанский футболист Хосе Антонио Рейес…

Стартовые составы команд не удивили, хотя их объявление таило в себе интригу. У «красных» она была минимальна: сможет ли с первых минут выйти на поле Роберту Фирмину? Вышел. У «шпор» вопросов было больше. Главный из них – рискнёт ли Маурисио Почеттино оставить на скамейке запасных Харри Кейна? Не рискнул. И, как показала игра, аргентинский тренер, по сути, стал заложником выздоровления английского форварда. Почеттино сломал вынужденно выстроенную систему атаки, которая позволила лондонцам пройти «Манчестер Сити» и «Аякс», и вернулся к старому сочетанию с Кейном. Проблема же была в том, что Кейн ожидаемо оказался не готов к финалу. За 90 с лишним минут игрового времени «десятка» «Тоттенхэма» имел только один момент – в самой концовке, и тот оказался запорот. В остальном Кейна на поле не было. Также поправился другой Харри, Уинкс, и он тоже был включён в стартовый состав – Почеттино на 66-й минуте заменил его первым.

УБИТ НА ВЗЛЁТЕ

Можно долго и нудно спорить, имел ли шанс словенский рефери Дамир Скомина не ставить пенальти на первой же минуте финала, или у него не было выбора, но факт останется фактом: быстрый 11-метровый сломал весь план Почеттино, что он и подтвердил после матча. И, кроме того, пенальти, реализованный Мохамедом Салахом, «подкосил» сам финал. Это уже не проверишь – но, скорее всего, без стремительного и обескураживающего гола игра получилась бы более весёлой и интригующей.

А так, по сути, полтора тайма, если не больше, смотреть на поле было нечего. Неслучайно, самым ярким персонажем мадридского финала стала выбежавшая на поле труженица интернет-секса.

Концовка поединка могла превратиться в драму, реализуй «Тоттенхэм» хоть один из своих моментов. Но Алиссон наглядно продемонстрировал разницу между собой и Лорисом Кариусом, из-за которого «Ливерпуль» отдал финал-2018 «Реалу». Бразильский голкипер несколько раз спас (в одном эпизоде – дважды подряд) и позволил голу Дивока Ориджи на 88-й минуте сделать концовку матча интересной только для тех, кто поставил на «Обе забьют» и «Тотал больше».

Уверенная, без нервов победа «Ливерпуля», прежде всего, позволила Юргену Клоппу в конце третьего полного сезона работы с мерсисайдским клубом выиграть трофей – да ещё какой! Ну, и, в целом, восстановила справедливость – было бы нелепо, если в завершении столь невероятного сезона «красные» остались бы без единого титула.

Ах да, ещё победа «Ливерпуля» оставила в Европе и футболе Почеттино, обещавшего уехать домой, в случае казавшейся фантастической зимой успешной лигочемпионской развязки для «Тоттенхэма». «Шпоры» впервые в истории вышли в финал главного еврокубка и проиграли его. По всем статьям, без шансов. Придёт ли победное время лондонской команды, сказать трудно. Но за эту Лигу чемпионов и «Ливерпулю», и «Тоттенхэму», и «Аяксу» с «Барселоной», и «Ювентусу» с «Манчестер Сити», и «Баварии» с «Ювентусом» огромное спасибо.

Тэги: футбол
comments powered by Disqus