Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
12 октября 2019

Снова Бразилия vs. Аргентина

Продление аргентино-бразильской доминанты, возвращение суперклассико, точечные изменения формата, локальные успехи «тёмных лошадок» в традиционном ретроспективном материале, посвящённом главному клубному турниру Южной Америки – Кубку Либертадорес

Снова Бразилия vs. Аргентина

Продление аргентино-бразильской доминанты, возвращение суперклассико, точечные изменения формата, локальные успехи «тёмных лошадок» в традиционном ретроспективном материале, посвящённом главному клубному турниру Южной Америки – Кубку Либертадорес

Тлек АДРЫШЕВ,

футбольный обозреватель

Финишный квартет

Четвёрку оставшихся в строю претендентов на трофей составили бразильские «Гремиу» и «Фламенго» и аргентинские «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс». Это почти повторение прошлогоднего состава полуфиналистов (те же плюс «Фламенго» вместо «Палмейраса»). Затейливые турнирные маршруты сформировали две чисто национальные полуфинальные пары, в одной из них столкнув клубы из Порту-Алегри и Рио-де-Жанейро, а в другой – гигантов Буэнос-Айреса.

Таким образом, в ноябрьском финале, который с этого года проводится по одноматчевой схеме в заранее определённом месте (нынче это Национальный стадион в чилийском Сантьяго) обязательно сыграет один представитель Аргентины и один Бразилии. Баланс достижений двух великих футбольных держав Южной Америки, следовательно, либо подкорректируется в пользу бразильцев, 18 раз завоёвывавших Кубок Либертадорес, либо аргентинцы, на счету которых сейчас 25 побед в турнире, упрочат свой перевес.

«Ривер» снова хочет Кубок

Если бразильский междусобойчик не числится среди самых принципиальных в стране, то противостояние «Ривер» – «Бока», оно же суперклассико, однозначно претендует на звание самого сумасшедшего по драйву и градусу не только на континенте, но и во всём мире. Лишний раз убедиться в этом можно было в конце прошлого года, когда команды стали финалистами Либертадорес. Первый финальный матч был сорван и перенесён после варварского нападения фанатов на автобус «Боки», и ответная игра из соображений безопасности прошла в Мадриде. Победителем же битвы стал «Ривер Плейт» (2:2, 3:1), который теперь занят защитой титула, и делает это успешно.

По сравнению с триумфальным сезоном-2018, «Ривер» потерял лидеров Гонсало Мартинеса и Хонатана Майдану, но сохранил других важных персон – от Энцо Переса и Лукаса Пратто до тренера Марсело Гальярдо. Несмотря на обилие ничейных исходов, причём, в большинстве случаев им приходилось отыгрываться, «миллионеры» вполне уверенно брали встававшие перед ними барьеры. Наибольших нервов им стоила дуэль с бразильским «Крузейру» в 1/8 финала, где после двух безголевых поединков на их стороне оказалось вдохновение вратаря Франко Армани в серии пенальти.

Дежа-вю в суперклассико

«Бока», которую в межсезонье вместо ушедшего в МЛС Гильермо Барроса Скелотто принял Густаво Альфаро, а состав пополнили прибывшие из Европы Эдуардо Сальвио и Даниэле Де Росси (правда, легендарному итальянцу мешают травмы), по пути к полуфиналу выглядела не менее солидно. В своей группе «генуэзцы» стали первыми (их победу в квартете оформил поздний гол Карлоса Тевеса в ворота амбициозного бразильского «Атлетику Паранаэнсе»), а дальше они уверенно продвигались по сетке турнира, не пропуская в свои ворота до самого полуфинала. Плей-офф они начали со сражения с тем же «Атлетику», который был дважды обыгран, вслед за чем шестикратный обладатель Кубка Либертадорес вышиб из числа соискателей трофея крепкий эквадорский ЛДУ. А вот реванш в суперклассико на «Бомбонере» не удался.

«Ривер Плейт» сходу подавил подопечных Альфаро активностью, и Рафаэль Сантос Борре быстро открыл счёт с пенальти. Во втором тайме Игнасио Фернандес закрепил перевес, так что теперь «миллионеры» находятся в паре шагов от повторного завоевания Кубка. Последней командой, которой удавалось выиграть турнир дважды подряд, была... «Бока Хуниорс», добывшая трофей в 2000 и 2001 годах.

Бразильский статус-кво

В бразильском противостоянии интриги больше. В Порту-Алегри «Гремиу» и «Фламенго», несмотря на игровой перевес гостей, забили друг другу по голу и отложили определение сильнейшего на ответный матч. Точный удар Бруну Энрике с передачи Хорхиана де Арраскаэты вывел «чёрно-алых» вперёд, но «Гремиу» под занавес вытащил ничью благодаря мячу Пепе.

«Гремиу» третий год подряд играет в полуфинале – фантастическое достижение наставника Ренату Гаушу, который снова продемонстрировал умение конвертировать могучий кадровый ресурс клуба в результат. Команда обладает одной из лучших в южноамериканском футболе защитных связок в лице Педру Жеромела и Вальтера Каннеманна, а в созидании опирается на мастерство Эвертона, Луана и Диегу Тарделли. После слабого старта «бессмертные трёхцветные» набрали форму, особо впечатлив в матчах с парагвайским «Либертадом», выигранных с общим счётом 7:0.

«Фламенго» же не забирался так далеко с 1984 года, но пришествие из Европы экс-тренера «Бенфики» Жорже Жезуша помогло «чёрно-алым» совершить рывок. Новички Родригу Кайю и Филипе Луис укрепили тылы команды, а эффективности атаке добавил арендованный у миланского «Интера» Габриэл Барбоза. Именно Габигол с пятью мячами идёт в числе лучших бомбардиров турнира, на гол меньше провёл Бруну Энрике, также лидирующий в споре ассистентов Кубка-2019.

Нелишне будет отметить и везучесть «Фламенго», который только по дополнительным показателям выиграл группу в драматичной борьбе с ЛДУ и уругвайским «Пеньяролем» (три конкурента набрали по 10 очков) и прошёл в 1/8 финала эквадорский «Эмелек», лучше пробив послематчевые пенальти.

Под дудку авторитетов

Сверхъяркие полуфинальные вывески сообщают самое главное о характере борьбы в нынешнем сезоне Либертадорес – турнир подмяли под себя топ-клубы, обладающие финансовыми мускулами и изрядной глубиной состава. Вышедшие в полуфинал бразильские тяжеловесы и колоссы из столицы Аргентины ещё до старта кампании в марте причислялись к очевидным фаворитам. В шаге от полуфинала остановилось ещё два гранда из Бразилии – «Палмейрас» Луиза Фелипе Сколари и «Интернасьонал», ведомый ветеранами Хосе Паоло Герреро, Андресом Д’Алессандро и Рафаэлом Собисом. Что примечательно, они были выбиты соотечественниками – как раз «Фламенго» и «Гремиу».

«Тёмным лошадкам», к которым, наряду с упомянутыми «Атлетику Паранаэнсе» и «Эмелеком», относили чилийские «Универсидад Католику» и «Палестино», удалось в лучшем случае доскакать до 1/8 финала. Не случилось откровений от венесуэльцев, перуанцев и боливийцев (их никто и не ждал), сплошные разочарования своим болельщикам принесли колумбийцы и уругвайцы.

Оставшиеся на обочине

На фоне «массовки» выделиться удалось, главным образом, представителям Парагвая, которые дружно первенствовали в своих квартетах. Однако пронести кураж через длинную паузу между групповым этапом и плей-офф (перерыв в турнире длился с первой половины мая по конец июля) они не смогли.

Так, «Олимпия» и упомянутый «Либертад» (чей форвард Адриан Мартинес делит лидерство среди бомбардиров с Марко Рубеном из «Атлетику» и Густаву Скарпой из «Палмейраса» – у всех по шесть мячей), сошли с дистанции сразу после старта плей-офф. И только «Серро Портеньо» дотянул до четвертьфинала. Переиграв победителя Либертадорес-2014 аргентинский «Сан-Лоренсо» с Хуаном Антонио Пицци на тренерском мостике, клуб из Асунсьона затем уступил «Ривер Плейту».

В такой ситуации турниру, пожалуй, не достаёт мексиканского присутствия, прежде регулярного и обширного. После внедрённых в 2017 году изменений формата Кубок Либертадорес перестал вписываться в календарь клубов Мексики, так что уже третий сезон, как он утратил свой уникальный межконтинентальный статус. И сложно сказать, насколько улучшило дело такое новшество, как «перенаправление» в Южноамериканский кубок, куда автоматически выходят обладатели третьих мест в группах. Возможно, те же уругвайские, чилийские и колумбийские команды непосильному марафону Либертадорес предпочли борьбу за второй по значимости трофей КОНМЕБОЛ, где у них может оказаться больше шансов на успех.

© Фото TheGuardian.com

Тэги: футбол
comments powered by Disqus