Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
15 апреля 2018

Спасательный круг Аршавина

Появление на поле во втором тайме Андрея Аршавина помогло «Кайрату» изменить ситуацию и избежать поражения в центральном матче 5-го тура премьер-лиги

Спасательный круг Аршавина

Появление на поле во втором тайме Андрея Аршавина помогло «Кайрату» изменить ситуацию и избежать поражения в центральном матче 5-го тура премьер-лиги. «Астана» потеряла первые очки, но вышла в единоличные лидеры, алматинский же клуб продлил беспроигрышную серию в КПЛ до 26-ти встреч

Сакен ЕЛИБАЕВ,

обозреватель

Первым делом – оборона

Прошло чуть больше месяца с предыдущей встречи двух сильнейших клубов Казахстана. 4 марта в столице они разыграли Суперкубок страны. Тогда форсировавшая из-за участия в Лиге Европы форму «Астана» находилась в лучшем функциональном состоянии, нанеся «Кайрату» поражение с крупным счётом 3:0.

К новому поединку действующий чемпион также подошёл в ранге фаворита. Четыре победы на старте чемпионата вывели его в лидеры (вровень шёл «Ордабасы»). «Кайрат» же постепенно вкатывается в сезон, играя от матча к матчу всё лучше. В 4-м туре алматинцы разгромили «Акжайык» (3:0), однако их наставник Карлос Феррер кардинально поменял как состав, так и тактическую схему команды. Она получилась более оборонительной – с фланговыми защитниками Гафуржаном Суюмбаевым и Станиславом Луниным, которые нечасто поддерживали атаку. Вернулся в стартовый состав Бауыржан Исламхан, дебютировал в нём новичок Алвес Рибейро, а Аршавин остался в запасе.

Юбилей Эрича

Первый тайм мало чем запомнился. Команды редко били по воротам, опасные моменты можно пересчитать по пальцам одной руки. Минут десять хозяева активно прессинговали кайратовцев по всему полю, включая их штрафную площадь. Но быстрого гола не случилось, и гости выровняли игру.

Наиболее опасные моменты у ворот проводившего 200-й матч в премьер-лиге голкипера «Астаны» Ненада Эрича (к слову, 31 из них был в 2010 году в форме «Кайрата») возникали при редких подключениях вперёд Лунина. С заработанного им штрафного Исаэль мягко направил мяч в перекладину, а в концовке тайма уже сам Станислав на скорости ушёл от Дмитрия Шомко, но Эрич отразил удар в ближнем углу.

В центре внимания

После перерыва стало гораздо интереснее. Не успела игра возобновиться, как сначала Суюмбаев, а затем Шомко выбивали мяч из пустых ворот. Такая активность не могла не привести к голу на шестой минуте второго тайма. Патрик Твумаси навесил на дальнюю штангу, Марин Томасов скинул мяч во вратарскую, куда устремился Бактиёр Зайнутдинов. Пока защитники «Кайрата» вертели головами, новичок «Астаны» забил свой четвёртый гол в сезоне – 1:0.

На противоположной половине поля с обороной хозяев чуть ли не в одиночку бился Исаэль. В помощь ему тренерский штаб отрядил Аршавина, и 36-летний россиянин, чей «спасательный круг» довольно чётко проявлялся сквозь облегающую футболку, сделал своё дело. На десятой минуте пребывания на поле Аршавин, неожиданно получив мяч в чужой штрафной, быстро сориентировался в ситуации и пробил мимо Эрича – 1:1.

Полузащитник «Кайрата» оказался в центре внимания и после финального свистка: он спровоцировал потасовку. В результате арбитр встречи Артём Кучин к пяти показанным во время игры жёлтым карточкам добавил ещё четыре.

ПОСЛЕ МАТЧА

Григорий БАБАЯН,

главный тренер «Астаны»:

«Это был матч европейского уровня. Мы контролировали игру в первом тайме, создали моменты, которые не реализовали. В начале второй половины забили гол, после чего отдали инициативу «Кайрату». Имея таких исполнителей, алматинцы воспользовались своим шансом».

Карлос Алос ФЕРРЕР,

главный тренер «Кайрата»:

«Мы недовольны результатом. Считаю, что заслуживали победу, но завоевали только одно очко. У меня есть ощущение, что забей мы первыми, игра сложилась бы иначе».

Тэги: футбол
comments powered by Disqus