Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
12 июня 2017

«Судейский произвол» на Центральном

Вслед за ничьими с Польшей и Румынией, сборная Казахстана потерпела первое домашнее поражение

«Судейский произвол» на Центральном

Вслед за ничьими с Польшей и Румынией, сборная Казахстана потерпела первое домашнее поражение. Проиграли хозяева датчанам вполне предсказуемо – с удалением в концовке первого тайма капитана и резкой критикой главным тренером судей-соотечественников

Сакен ЕЛИБАЕВ,

обозреватель

ПРИ ЗАКРЫТЫХ ДВЕРЯХ

На Данию казахстанская дружина шла с большими потерями в боевой силе. Удаление в прошлом матче с Арменией оставило её без одного из центральных защитников Сергея Малого (это, к слову, стало причиной того, что Александр Бородюк решил отказаться от схемы с тремя игроками в центре обороны). К не вызванному на сбор из-за отсутствия игровой практики в солигорском «Шахтёре» форварду Сергею Хижниченко добавился травмированный Алексей Щёткин, забивший в этом сезоне восемь мячей за «Тобол». Различные повреждения оставили вне сборной вратаря «Кайрата» Стаса Покатилова и полузащитника «Кайсара» Максата Байжанова.

В такой ситуации о мелких травмах надо было забыть, и тренировавшиеся на сборах в Талгаре по индивидуальной программе кайратовский защитник Гафуржан Суюмбаев и двое нападающих из Шымкента, Азат Нургалиев и Танат Нусербаев, вышли на игру в стартовом составе. К слову, двое последних отличились в контрольной встрече с молодёжной сборной Казахстана, которая прошла при закрытых дверях. Известны были только счёт – 4:2 в пользу старших товарищей – и авторы голов: помимо дуэта из «Ордабасы», отличились Бауыржан Исламхан и Серикжан Мужиков.

Датчане, в свою очередь, перед отъездом в Алматы ни от кого не прятались. Напротив, они отпраздновали 25-летие своей победы в чемпионате Европы, сыграв контрольный матч с соперником по финалу EURO-92, сборной Германии. Новая встреча завершилась ничьей – 1:1.

НОВАЯ СХЕМА БОРОДЮКА

Предполагалось, что против немцев сборная Дании выступит не оптимальным составом. Однако её главный тренер Оге Харейде не стал экспериментировать и использовал товарищеский матч, как дополнительную возможность наиграть стартовый состав на важный поединок в Алматы. С первых минут на поле против казахстанцев вышли десять игроков, начинавшие игру с Германией. Изменение коснулось только центра обороны: Харейде разбил связку из мёнхенгладбахской «Боруссии», поставив в пару к Яннику Вестергору не Андреаса Кристенсена, а капитана Симона Кьера из «Фенербахче».

Бородюк удивил, пожалуй, только тем, что отказался от схемы 3-4-3 в пользу четырёх защитников – Елдоса Ахметова и Юрия Логвиненко в центре, а Дмитрия Шомко и Суюмбаева по краям. При этом Гафуржан, играющий в клубе слева, вновь, как в Копенгагене и Ереване, занял позицию на противоположном фланге. К Исламбеку Куату в опорной зоне присоединился «блудный сын» отечественного футбола Георгий Жуков, проводивший первый официальный матч за сборную Казахстана и отказавшийся-таки от амбиций заиграть в национальных командах России или Бельгии. Без фактурных Хижниченко и Щёткина впереди Бородюк рассчитывал на быстрых и юрких Нусербаева, Нургалиева, Исламхана и Мужикова.

ЛОКТЕМ В ГОЛОВУ

Хозяева начали матч, не тушуясь. Они контролировали мяч, при каждом удобном случае обстреливая ворота Фредерика Рённова из-за штрафной площади. Впрочем, за всю игру из 17-ти ударов только два попали в створ. В саму штрафную датчане пускали наших футболистов неохотно, хотя пару раз Нусербаев с Нургалиевым туда просачивались.

С другой стороны, атаки гостей, пусть и не столь частые, получились эффективнее. Николай Йоргенсен на 15-й минуте после прострела Йенса Ларсена не попал в практически пустые ворота, а на 27-й удачно воспользовался скидкой Юссуфа Поульсена. При этом центрфорвард датчан почему-то пребывал перед воротами Давида Лории в полном одиночестве.

Под занавес же первого тайма, когда хозяева, наконец, пришли в себя после пропущенного гола, команду подвёл её капитан. Исламхан в борьбе за верховой мяч так заехал локтем в лицо Вильяму Квисту, что тому около пяти минут оказывали помощь на поле, а в перерыве заменили. Исламхан же получил от российского арбитра Владислава Безбородова красную карточку. К слову, в последнее время игрок «Кайрата» слишком часто удаляется с поля. Только в прошлом сезоне судьи не позволили ему доиграть матчи с карагандинским «Шахтёром» в чемпионате и с «Маккаби» из Тель-Авива в Лиге Европы.

Квист, в свою очередь, после игры сделал совсем уж некорректное заявление: «Ещё до матча я говорил, что казахстанцы – отморозки. Порой они провоцировали нас. В том эпизоде красная карточка действительно была чистой. Я хорошо почувствовал, как игрок сборной Казахстана приложился мне по зубам и щеке одновременно. Было много крови».

ЧУТЬ НЕ ПРОСПАЛИ ПОБЕДУ

Едва начался второй тайм, как Логвиненко не успел в штрафной за Поульсеном и сбил его. Кристиан Эриксен, как и в матче первого круга, чётко исполнил пенальти, забив четвёртый гол в отборочном цикле.

Проведя ещё парочку потенциально голевых атак, сборная Дании начала успокаивать игру. Это у неё настолько хорошо получилось, что она сама заснула, и очнулась только, когда хозяева отыграли один мяч. Открывшись под передачу Мужикова и избежав офсайда, Куат вышел один на один с Рённевом и размочил счёт – 1:2. У сборной Казахстана проснулась надежда, которую спустя пять минут погасил Каспер Дольберг. Выйдя на замену, 19-летний нападающий «Аякса» открыл счёт голам за национальную команду – 1:3.

В нашей сборной отмечу дебют защитника «Кайрата» Яна Вороговского, которому за три дня до матча исполнился 21 год.

Победа не позволила датчанам подняться с третьего места. Тем не менее, отрыв от преследователей она увеличила – с одного очка до четырёх. Сборная же Казахстана остаётся худшей командой группы Е.

ПОСЛЕ МАТЧА

Александр БОРОДЮК,

главный тренер сборной Казахстана:

«Я поблагодарил ребят. Они показали себя настоящими мужиками. Датчане же плакали, выпрашивали штрафные. Каждое столкновение – крик. Его, наверное, за горами было слышно. В эпизоде с удалением Исламхана и назначением пенальти была обычная борьба. О судействе говорить не вижу смысла. Хотелось бы, чтобы господин Безбородов зашёл в раздевалку и посмотрел в глаза нашим футболистам».

Оге ХАРЕЙДЕ,

главный тренер сборной Дании:

«Я не совсем доволен скоростью своих футболистов, но рад, что выиграли. Победа в плохой день – это хорошо. Казахстан по своему уровню несильно отличается от других сборных в группе. У вас очень организованная команда».

© Фото Reuters

Тэги: футбол
comments powered by Disqus