Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
16 апреля 2018

Танцы под дождём

Происки погоды внесли весомые коррективы в расписание турнира в швейцарском Лугано

Танцы под дождём

Происки погоды внесли весомые коррективы в расписание турнира в швейцарском Лугано. Лучше остальных подстроиться под изменившийся ритм удалось бельгийке Элизе Мертенс, которая выиграла свой третий в карьере титул WTA

Айбек АЛДАБЕРГЕНОВ,

теннисный обозреватель

«Из-за погоды мы не могли тренироваться несколько дней, поэтому мне приходилось поддерживать форму в тренажёрном зале. В такой ситуации главное – не потерять концентрацию и не расслабляться психологически», - сказала Мертенс сразу после победы в полуфинале над Верой Лапко. В субботу Элизе четырежды выходила на корт – в четвертьфинале и полуфинале парного разряда, а также четвертьфинале и полуфинале одиночного – и все матчи выиграла. В полуфинале парных соревнований, кстати, одной из соперниц бельгийки была казахстанка Галина Воскобоева, выступавшая в паре с Кристиной Плишковой и проводившая первый турнир после продолжительного восстановления от травмы колена.

Удивительно, но повторить трюк Мертенс удалось и 18-летней белоруске Арине Соболенко – выход в финал одиночного и парного турниров. Но в обоих случаях удачливее была бельгийка. В парном матче борьбы не получилось от слова «совсем»: Мертенс с соотечественницей Кирстен Флипкенс отдали соперницам лишь четыре гейма – 6:1, 6:3. Для бельгийской пары это первый совместный успех, хотя каждая из теннисисток уже имела в активе аналогичные победы (три у Мертенс, две у Флипкенс).

После изнурительной субботы (Мертенс провела два трёхсетовика в одиночном разряде) у Элизе были опасения накануне финала против Соболенко. Белоруска, несмотря на юный возраст, заслужила репутацию одной из самых агрессивных теннисисток в Туре – бесконечные атаки вкупе с влажным грунтом могли стать смертельным оружием.

Для того, чтобы оставаться в игре, Мертенс требовались невероятные усилия. Бельгийка первая совершила брейк и повела 3:1, однако уже в следующем гейме она отдала свою подачу и Соболенко сравняла счёт. Сценарий матча остался неизменным: Соболенко атаковала, Мертенс оборонялась. Помните фразу про то, что оборона выигрывает титулы? Вот и более аккуратная и неторопливая Элизе планомерно «раскачивала» соперницу, дожидаясь её ошибок. И роковая из них случилась при счёте 5:5 – Соболенко пошла в наступление, но в ответственный момент запустила мяч в сетку ударом с форхэнда, проиграв подачу. Мертенс не позволила повториться истории из середины сета и довела партию до победы.

Не сумев справиться с досадой, Соболенко в первом же гейме второго сета допустила двойную ошибку и подарила гейм сопернице. Это стало приговором – впоследствии Мертенс лишь наращивала преимущество (второй брейк случился при счёте 4:2), а белоруска ни разу за партию не смогла дотянуться даже до брейк-пойнта. Закономерная победа Мертенс (7:5, 6:2), ставшая для неё третьей в карьере – ранее бельгийка дважды побеждала в австралийском Хобарте, в том числе в этом сезоне. «На этой неделе со мной был отец, который не так часто присоединяется ко мне во время турниров. Кстати, мои бабушка с дедушкой когда-то проводили свой медовый месяц именно здесь, в Лугано, поэтому особенно приятно расширить историческую связь между Швейцарией и моей семьей», - поделилась радостью 22-летняя Мертенс.

В Колумбии свой триумфальное возвращение оформила словачка Анна Каролина Шмидлова, которая несколько лет назад имела репутацию одной из самых звёздных юниорок в Туре. В 2015 году 20-летняя уроженка Кошице выиграла два турнира WTA (в Катовице и Бухаресте), побеждала Сару Эррани, Агнешку Радваньскую и Каролин Возняцки, добравшись до 26-й строчки в рейтинге.

Самым удивительным в победе Шмидловой в Боготе является тот факт, что после успехов на заре взрослой карьеры она не просто выпала из топ-100, но за последние полтора года не выиграла ни одного матча уровня WTA! Чёрная полоса была прервана в первом круге в поединке против Ирины Фальконе (7:5, 0:6, 6:1). Затем Шмидлова переиграла Ренату Сарасуа (6:1, 6:4), Эмилиану Аранго (6:1, 1:0, отказ) и Ану Богдан (6:3, 6:2). В финале экзамен у Шмидловой принимала прошлогодняя финалистка Лара Аррубарена. Девушки обменялись брейками в первых двух геймах, но испанке этого показалось недостаточно, и она ещё раз выиграла подачу словачки. Игра в поддавки продолжилась: в следующем гейме Аррубарена допускает три невынужденные ошибки подряд, позволяя Анне Каролине сравнять счёт. С этого момента началось полное доминирование Шмидловой – она выиграла четыре гейма подряд, сумев стабилизировать свою подачу.

Второй сет получился более драматичным, хотя начался предсказуемо – Аррубарена продолжила безответственно относиться к подаче, проиграв три первых гейма. При счёте 5:1 Шмидлова подавала на матч и даже заработала матч-пойнт, но испанка сподобилась на чудо – она не просто отложила победу соперницы, но и выиграла три следующих гейма. Подавая при счёте 4:5 Аррубарена могла выровнять положение в партии, но вместо этого не справилась с нервами и вновь допустила несколько ошибок, буквально подарив Шмидловой победное очко – 6:2, 6:4 в пользу словацкой теннисистки. «После всего, что случилось, я просто рада, что смогла победить», - подытожила Шмидлова, которая в обновлённом рейтинге вернулась в топ-100 и заслужила право выступать в основной сетке «Ролан Гарроса».

Тэги: теннис
comments powered by Disqus