Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
11 апреля 2018

Тимур Артюхин: «Нынешний Tengri Ultra будет похож на чемпионат мира»

До старта самого популярного трейлового события Home Credit Tengri Ultra остаётся менее месяца

Тимур Артюхин: «Нынешний Tengri Ultra будет похож на чемпионат мира»

Тимур Артюхин: «Нынешний TengriUltra будет похож на чемпионат мира»

До старта самого популярного трейлового события Home Credit Tengri Ultra остаётся менее месяца. Многие называют его марафоном Великой степи. Любители бега по пересечённой местности соберутся в четвёртый раз. Никакого асфальта и бетона – только тропа, скалы, маковые поля, ущелья и радующая глаз река Или. Для бегунов, пресытившихся городскими соревнованиями, это повод бросить себе новый вызов. Обозреватель SR Ренат Алтайбаев встретился со спортивным директором Home Credit Tengri Series Тимуром, АРТЮХИНЫМ, чтобы узнать подробности Tengri Ultra и других проектов серии.

– Тимур, о Tengri Ultra знают многие. Что такое Home Credit Tengri Series, что туда входит?

– Home Credit Tengri Series объединила наши семейные старты в течении всего бегового сезона. Первое событие состоялось в канун Наурыза, последнее состоится в октябре. Мы начали в Шымкенте в этом году, впервые охватив южный регион. Нам нравится, как там развивается трейл, поэтому предложили местным организаторам объединить усилия. Привезли систему хронометража, помогли с сайтом, онлайн-регистрацией, подтянули организацию гонки до стандартов ITRA (Международная ассоциации трейланинга). Было две дистанции на 3 и 20 километров. Home Credit Kazygurt Trail состоялся на высоком уровне и в следующем году мы ожидаем мощный рост количества участников. Вторым в календаре идёт Home Credit TengriUltra, 6-7 мая. Это сверхмарафон, но в тоже время он подходит любому, от новичка, который может пройти дистанцию скандинавской ходьбой или пробежать 15 км, до искушенных атлетов, которые хотят бежать 70 км.

– Что будет после?

– Серия продолжается уникальным ночным забегом Home Credit Tun Run.  С одной стороны, это горы и ночь, а с другой Tun Run гораздо доступнее, чем многие думают. Мы проводим его уже пятый год и каждый раз продумываем максимально безопасный маршрут по популярным туристическим тропам. В этом июне планируем провести забег на Кок-Жайляу. Вроде бы знакомое место, но за счёт того, что забег ночной –атмосфера неповторимая. Фонарики, звёзды, светящиеся бегуны в гирляндах. Настоящее костюмированное шоу. Это нам очень нравится. Мы не хотим делать из Tun Run соревнование класса Tengri Ultra. Мы призываем: «Беги долго и медленно, но пройди дистанцию ярко!». Алматинские любители бега избалованы, в городе 20-30 дневных забегов за сезон, и хочется чего-то ещё. Мы предлагаем уникальный ночной старт. Конечно, это сложнее в организационном плане, в плане безопасности, но нам это по силам.

– Какой старт самый сложный?

– Однозначно, это Home Credit Irbis Race. Он проводится в высокогорье, и чтобы участвовать нужно пройти квалификационный отбор. Атлет обязательно должен иметь в активе пройденные марафоны, способен бегать 50 км и более. Для этого старта мы добиваемся очень высокого среднего уровня участников.

Завершает серию осенний Home Credit Alatau Trail. Это фестиваль, настоящий праздник в горах, объединяющий бег, велосипед, скандинавскую ходьбу. Изюминка фестиваля - дисциплина Trail Duo. Участники едут на велосипедах в первый день, бегут во второй. К тому же, Alatau Trail единственная в Казахстане многодневка. Люди привыкли, что соревнование один день. А тут два, 10 км в первый день, 20 во второй.

– Что нового в нынешнем году будет на TengriUltra?

– Мы очень хотим провести детский забег. Сейчас продумываем механизм. Множество участников приезжают с детьми. Классно, если они поучаствовали бы в символическом соревновании, получили медали. Ещё мы пригласили археолога, который проведёт экскурсии, расскажет о наскальных рисунках. Даже многие местные не знают об истории этих мест, не говоря об иностранцах. Кроме того, мы ввели скандинавскую ходьбу. Она набирает популярность. Мы сделали две дистанции – 15 км и 35 км. Ну, и ещё мы улучшили систему тайминга. Все результаты будут онлайн. Благодаря «Билайну», у нас будет 4G интернет.

– Много иностранцев приедет?

– Уже сейчас, за месяц до старта, их заявилось больше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что наш старт становится более качественным и престижным. Человек из-за рубежа осознанно тратит деньги, летит в Казахстан, чтобы побегать на Или.

- Изменились ли стартовые взносы?

– Нет, они остались на уровне прошлого года. Во многом благодаря партнёрству с Home Credit Bank. 15 км – 4000 тенге, 35 км – 7000 тг., 70 км – 10000 тг. Нас радует тот факт, что в любительский спорт пришли серьёзные спонсоры.

– Как банк вышел на вас?

– Дело в том, что Ондржей Кубик, председатель правления Home Credit Bank, участвовал в наших соревнованиях. Мы не знали, что он банкир. Он, как все, жил в палатке, бегал дистанции. А в прошлом году от него позвонили люди и предложили финансовую поддержку. И только тогда мы узнали, чем Ондржей занимается. Представители банка сказали: «Нам нравится, как вы всё организовали. Вот вам деньги, продолжайте развиваться».

– На первый TengriUltra собралось 300 участников. Сколько будет в этом?

– Планировали 1200 человек. Сейчас понимаем, что цифра возрастёт до 1500. При том, что это не просто забег. Человек должен приехать на Или, разместиться в палатке, пройти сложную дистанцию. Те же 15 км в городском забеге и 15 км у нас – две большие разницы. Это в некотором роде следующая ступень для бегунов. Мы видим, как прогрессирует беговое сообщество. Достаточно посмотреть на фотографии с первого забега, на экипировку участников и сравнить с тем, что сейчас. Нынешний Tengri Ultra будет больше похож на чемпионат мира. Сейчас те, кто бежит, тратят на снаряжение не одну сотню долларов. Отношение очень серьёзное.

– У вас всегда красивые медали…

– В этом году они будут очень крутыми. Большими, тяжёлыми. И на них будет указано, какую дистанцию человек пробежал. Если 70 км, то на медали будет именно такая цифра. Раньше медали были едиными.

Для справки. 

Предвестником Tengri Ultra стала мультигонка Kazakhstan Adventure Race проводившаяся Общественным объединением «Экстремальная Атлетика» с 2007 по 2013 годы. Одним из этапов приключенческой гонки был тридцатикилометровый забег по пересеченной местности в районе нынешнего проведения Tengri Ultra. 

Осенью 2014 года основатели Tengri Ultra, Тимур Артюхин и Вадим Винокуров, провели в предгорьях Алматы первый в Казахстане полноценный трейловый забег для любителей Alatau Trail, старт вызвал огромный интерес, и это вдохновило организаторов на проведение Tengri Ultra весной 2015 года.

Общественное объединение "Экстремальная Атлетика" существует с 2006 года. Это одна из старейших и наиболее авторитетная организация в области проведения спортивных любительских стартов на самом высоком, профессиональном уровне.

Полезные сайты:
irbisrace.kz
tengriultra.kz
alatautrail.kz
tunrun.kz 
 
 
© Фото Павла Михеева
comments powered by Disqus