Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
2 августа 2017

В ожидании третьего пришествия

Сегодня «Астана» может оформить своё третье подряд участие в групповой стадии еврокубков

В ожидании третьего пришествия

Сегодня «Астана» может оформить своё третье подряд участие в групповой стадии еврокубков. Победа над «Легией» неделю назад сделала клуб из столицы Казахстана фаворитом в споре с поляками за место в раунде плей-офф Лиги чемпионов. А оттуда уже только два пути: либо в основную сетку Лиги чемпионов, либо – Лиги Европы

Сакен ЕЛИБАЕВ,

обозреватель

Пять процентов

«Астана» готовилась к приёму гостей из Варшавы в статусе аутсайдера. Даже наставник хозяев Станимир Стойлов обмолвился о пяти процентах шансов его команды. «Легия» больше акцентировала внимание на искусственном газоне «АстанаАрены». Тем более, сборная Польши не далее, как в прошлом сентябре, испытала все «прелести» ненатуральной травы.

«Поле в Астане является, возможно, единственным минусом. Разница колоссальная, мяч движется медленнее, ведёт себя иначе, и это вызывает другие реакции у игроков. Шипы не погружаются в покрытие так глубоко, как в землю, легче поскользнуться и большой риск заработать травму суставов», - подробно остановился на особенностях игры на таких газонах полузащитник «Легии» Кшиштоф Мончиньский.

В свою очередь, Стойлов считал эту проблему надуманной. По его словам, на новом искусственном газоне «Астана-Арены» разницы с естественным покрытием не чувствуется. Но определённую нервозность все эти разговоры в ряды поляков, наверняка, внесли. К тому же «Легии» пришлось преодолеть расстояние почти в 3500 км. Поляки уже летали в Казахстан. Летом 2014 года они соперничали с «Актобе» за место в группе Лиги Европы. Тогда «Легия» победила на выезде со счётом 0:1, после чего на своём поле забила ещё два безответных мяча. К слову, «Актобе» после той неудачи окончательно утратил свои еврокубковые амбиции: в двух следующих сезонах наша команда уступала в первом же раунде Лиги Европы сначала эстонскому «Нымме Калью», а затем венгерскому МТК. Судя по сегодняшним результатам, «Актобе» в Европу вернётся не скоро.

Травма Деспотовича

На игру с «Легией» Стойлов выставил практически тот же состав, что играл на предыдущей стадии Лиги чемпионов с юрмальским «Спартаком». Единственное изменение коснулось атакующей линии. Вместо Срджана Граховаца в стартовые одиннадцать попал Джордже Деспотович. Этот был один из вариантов добавить мощи нападению «Астаны».

Сложно сказать, угадал с Деспотовичем главный тренер или нет. Джордже получил травму и был заменён уже на 20-й минуте игры. Но факт остаётся фактом: с Деспотовичем «Астана» строила атаки в основном через правый фланг Патрика Твумаси и перевела игру на противоположный край лишь с появлением Романа Муртазаева – и именно оттуда пришли два гола в ворота «Легии».

Но перед этим несколько неприятных мгновений пришлось пережить поклонникам «Астаны». Когда стартовый штурм хозяев, подгоняемый азартом Твумаси и Кабананга, иссяк, поляки на время перехватили инициативу. На исходе получаса игры гости создали один за другим два острейших момента. Сначала Александр Мокин и Дмитрий Шомко самоотверженно отстояли ворота после агрессивного наскока «Легии», а несколькими секундами позже голкипер «Астаны» блестяще среагировал на удар в упор нападающего Михала Кухарчика.

Безвыходное положение

Счёт был открыт на 36-й минуте. Затяжная атака через левый край с несколькими попытками проникнуть в штрафную «Легии» завершилась неудачным выносом варшавян – Ласло Кляйнхайслер вернул туда мяч, тот попал к Кабананга, который в окружении защитников, уже валясь на спину, пробил в сторону ворот. Вероятно, Аркадиуш Маляж легко бы справился с этим ударом, но рикошет от Михала Паздана поставил голкипера в безвыходное положение – 1:0.

А на последней минуте первого тайма «Астана» удвоила свой перевес. Муртазаев, стянув на себя двух защитников, скинул мяч на поддержавшего атаку Ивана Маевского. Белорусский хавбек, финтом убрав соперника, закрутил мяч в дальний угол.

Нелепость

В дебюте второго тайма команды обменялись острыми выпадами. Однако «Астана» была ближе к своему третьему голу, чем «Легия» к первому. Адам Глоушек при полном невнимании венгерского арбитра Томаша Богнара здорово въехал Кабананга в своей штрафной. Затем форвард «Астаны» вывел Твумаси на рандеву с Маляжем, но тот с первым ударом справился, а после повторного мяч из пустых ворот вынес Паздан.

У «Легии» ничего не получалось впереди. Тем нелепее оказался гол в ворота Мокина. Хозяева, будто находясь в прострации, позволили Кристиану Паскуато сделать нацеленную передачу на дальнюю штангу, Кухарчику – принять мяч и прострелить вдоль ворот, а Армандо Сидику – выскочить на этот пас из-за спины Марина Аничича.

Откровение Стойлова

К чести «Астаны», хозяева рук не опустили и были вознаграждены третьим голом. В компенсированное время Кабананга и Твумаси убежали в контратаку, и Патрик на этот раз свой шанс не упустил – 3:1. Таким образом, Твумаси в этом розыгрыше Лиги чемпионов пока не уходит с поля без забитого мяча. Всего же в девяти последних играх еврокубка и премьер-лиги он отличился десять раз.

«Если бы мы реализовали все свои шансы, то многое могли решить уже сегодня, - посетовал Стойлов. - Признаюсь, я впервые увидел «Астану», играющую так, как нужно в Европе, - компактно, организованно».

Томасов готовится

Будучи свободной от игр чемпионата, «Астана» всю неделю посвятила подготовке к ответной игре с «Легией». К сожалению, не удалось вернуть в строй Деспотовича, и он не полетел в Варшаву. Зато в самолёте вместе со всеми был хорватский полузащитник Марин Томасов. Стойлову не терпится выпустить его на поле: «Момента, когда Томасов начнёт играть, я жду больше, чем Нового года. Мы брали Марина перед Лигой чемпионов для того, чтобы усилить игру в атаке. Однако он не играл два месяца, и поэтому ему надо набрать форму». Травма Деспотовича может ускорить выход Томасова в форме «Астаны».

«Легия» же сыграла в субботу матч чемпионата Польши против «Сандецьи». Победа далась клубу из Варшавы непросто. До 72-й минуты на табло сохранялись нули, пока вышедший на замену Каспер Хямяляйнен ни открыл счёт дальним ударом. В компенсированное же время Кухарчик завершил голом сольный проход по левому краю – 2:0. Первая в сезоне победа вывела «Легию» на девятое место в таблице чемпионата Польши.

Сухой Акинфеев

В схожей с «Астаной» ситуации оказалось киевское «Динамо». Вице-чемпион Украины, ведя в домашнем поединке с «Янг Бойз» из Швейцарии, пропустил совершенно необязательный гол, но перед самым финальным свистком забил третий мяч – 3:1. Правда, на то, чтобы вернуть себе преимущество в два мяча, у динамовцев оставались считанные минуты, ведь гол от гостей они получили в компенсированное время.

С таким же счётом, но на выезде «Олимпиакос» переиграл «Партизан» - 1:3. Дублем за гостей отметился форвард сборной Комор Эль-Фарду Бен Набуан, а единственный мяч в составе чемпионов Сербии провёл Леандре Тавамба, ещё в прошлом сезона радовавший своим мастерством болельщиков алматинского «Кайрата».

Выездной победы добился и московский ЦСКА. «Армейцы», что очень важно, переиграли АЕК с «сухим» счётом 0:2. Впервые с 2006 года голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев сохранил в неприкосновенности свои ворота в матче Лиги чемпионов. До этого он пропускал голы в 43 поединках подряд.

Полным драматизма выдался поединок «Брюгге» и «Истанбула Башакшехира». К середине первого тайма бельгийцы вели – 2:0, и ничто не предвещало проблем для хозяев. Но они вдруг начались во втором тайме. Турецкий клуб один за другим забил три мяча, а «Брюгге» чудом избежал поражения.

Тэги: футбол
comments powered by Disqus