Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
14 октября 2019

Вниз по наклонной

Потерпев домашние поражения от сборных Кипра (1:2) и Бельгии (0:2), национальная команда Казахстана сдала свои позиции в отборочной группе I EURO-2020

Вниз по наклонной

Потерпев домашние поражения от сборных Кипра (1:2) и Бельгии (0:2), национальная команда Казахстана сдала свои позиции в отборочной группе I EURO-2020. Перед двумя заключительными гостевыми поединками подопечные Михала Билека, ещё недавно занимавшие третье место, опустились на пятую строчку

Сакен ЕЛИБАЕВ,

обозреватель

Математические, но не реальные

За четыре тура до финиша отборочного турнира EURO-2020 сборная Казахстана сохраняла шансы на то, чтобы впервые в истории пробиться в финальную стадию континентального первенства. Однако было понятно, что возможности эти чисто теоретические. А вот побороться за итоговое третье место – вполне реальные. Сборные Кипра и Шотландии оказались не так сильны, как предполагалось сразу после жеребьёвки. С первыми наша команда сыграла вничью на выезде (1:1), а вторых и вовсе разгромила в родных стенах (3:0).

Перед домашней встречей с киприотами Билека острее всего волновал вопрос атаки. Алексей Щёткин и Абат Аймбетов, которых чешский специалист рассматривал, как основных нападающих, травмированы. Пришлось вызывать Сергея Хижниченко, толком не игравшего полтора года из-за травмы. Уже во время сборов стало окончательно ясно, что не поможет команде Бактиёр Зайнутдинов. 21-летний полузащитник «Ростова», не так давно отметившийся дебютным голом в российском чемпионате, вернулся в клуб долечивать старую травму.

Банальности от тренеров

В условиях дефицита атакующих футболистов Билек отрядил на позицию центрального нападающего Токтара Жангылышбая. К слову, это было одно из двух изменений в стартовом составе сборной Казахстана, по сравнению с матчем месячной давности на Кипре. Вторым стало появление Айбола Абикена вместо Асхата Тагыбергена: 22-летний полузащитник «Кайрата» хорошо проявил себя в дебютной игре за сборную в Калининграде против России.

Киприоты, тоже не стали сильно ротировать состав: доставившего нашей команде немало головной боли Гиоргоса Эфрема сменил Костакис Артиматас. «Понимаем, что играть на «Астана-Арене» сложно. Сборная Казахстана сильна в домашних матчах», - говорил перед матчем банальными фразами рулевой сборной Кипра Ран Бен-Шимон.

Так бывает

Стартовые минуты матча для хозяев получились сумбурными. Голкипер Дмитрий Непогодов и защитники дважды недопоняли друг друга в относительно простых ситуациях, а первый же стандарт у наших ворот завершился ударом головой Константиноса Лаифиса – мимо. Нервозность с нашей команды снял момент, организованный кайратовской связкой. Исламбек Куат, реагируя на прострел Гафуржана Суюмбаева, опередил вратаря Константиноса Панаги, но в створ не попал.

Сборная Казахстана в эти минуты играла на высокой скорости, с большим желанием. Вернулось хладнокровие к защитникам. Соперник, правда, время от времени огрызался. Чего стоит хотя бы удар Фотиоса Папулиса под перекладину, который, правда, без труда отразил Непогодов.

Первый угловой хозяева подали только на исходе получаса игры. Но, раз взявшись за это дело, довели его до конца: третий подряд корнер привёл к взятию ворот. После навеса Бауыржана Исламхана защитник Сергей Малый пробил головой в штангу, на отскок мяча от которой раньше всех среагировал его товарищ по амплуа Темирлан Ерланов – 1:0. Это первый гол 26-летнего игрока обороны «Ордабасы» в шестом матче за сборную.

До перерыва Куат едва не удвоил счёт. Суюмбаев дальним забросом вложил мяч Исламбеку точно в ноги, но тот бездарно распорядился моментом. Не забил и Ян Вороговский, у которого мяч предательски свалился с ноги. «Могли ли решить исход матча в первом тайме? У нас действительно было много шансов забить, но это футбол. Такое бывает», - философствовал после матча Билек.

Продуктивный перерыв

Что бы ни говорил потом чех, перерыв между таймами продуктивнее использовал его соперник. С подачи Бен-Шимона сборная Кипра стала играть разнообразнее, чаще использовать фланги. Труднее всего нашим защитникам приходилось с Папулисом, на котором жёлтую карточку получил Абикен. Почувствовав, что хозяева теряют контроль над игрой, тренерский штаб островитян вместо защитника Гиоргоса Меркиса бросил в бой склонного к атаке Матью Шполярича. Выпускник академии мадридского «Атлетико» довольно быстро оправдал свой выход на поле, результативно навесив на Пиероса Сотириу – 1:1.

Хозяевам надо было срочно перестраиваться, но киприоты инициативу уже не отдавали. Хотя на 79-й минуте казахстанцы получили великолепную возможность выйти вперёд: выверенный пас Суюмбаева едва не обратил в гол Вороговский. Правда, удар у него, как и на исходе первого тайма, не получился: мяч вместо ворот попал в Лаифиса, от которого отскочил в штангу и вылетел в поле. А спустя пять минут всё было решено: фланговый прострел Иоанниса Кости в пустой угол замкнул Николас Иоанну – 1:2.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михал БИЛЕК,

главный тренер сборной Казахстана:

«У Кипра было всего три шанса, два из них они использовали. Сегодня удача и эффективность в реализации моментов была на стороне соперника. Жаль проигрывать такой матч».

Ран БЕН-ШИМОН,

главный тренер сборной Кипра:

«В первом тайме нам понадобилось время, чтобы привыкнуть к искусственному газону, но это не оправдание. Неважно, как мы начали игру, главное, как её закончили».

Лукаку сделал своё дело

Потерпев поражение от сборной Кипра, команда Казахстана пропустила своего обидчика на третье место. Однако на переживания времени не было. Через три дня предстоял заключительный домашний матч отборочного цикла EURO-2020, и попрощаться со своими болельщиками хотелось на мажорной ноте.

В матче с Кипром трибуны «Астана-Арены» зияли заметными проплешинами, но на Бельгию должна была собраться совсем иная по численности аудитория. В результате в воскресенье главный стадион страны посетил 26801 зритель. Для сравнения, прийти и посмотреть на Кипр согласились только 11769 человек.

Бельгия прилетела в столицу Казахстана уже в ранге финалиста EURO-2020. В чартере не нашлось места Ромелу Лукаку – лучший бомбардир в истории своей национальной команды, только в этой квалификации забивший шесть голов в четырёх матчах, вернулся в расположение миланского «Интера»: своё дело он сделал. Также тренерский штаб бельгийцев не стал утомлять длинным перелётом ещё трёх футболистов: Леандер Дендонкер неважно себя чувствовал, а у Юри Тилеманса и Симона Миньоле – пополнение в семьях.

Прелесть футбола

Потери были и в составе хозяев: Куат в матче с киприотами получил третью жёлтую карточку, а автор единственного гола Ерланов вернулся в Шымкент по причине болезни. Оставшуюся вакантной позицию третьего центрального защитника Билек неожиданно доверил никогда ранее не надевавшего футболку сборной Олжасу Керимжанову. 30-летний игрок «Жетысу» стал, таким образом, одним из самых возрастных дебютантов в истории национальной команды.

Необычным стало и тактическое решение отказаться от центрального форварда и сыграть с «ложной девяткой». Эта роль была доверена Бауыржану Исламхану, которого поддерживали Максим Федин и Суюмбаев. Гафуржан на этой позиции появился опять-таки вынужденно. Гораздо комфортнее он себя чувствует левым вингером, но там есть Дмитрий Шомко, а вот место играющего перед ним инсайда закрывать оказалось некем: Роман Муртазаев не вписывается в схему Билека.

В сборной Бельгии по отсутствующим не тосковали: резерва хватит не на одну команду. Больше вопросов вызывала синтетика «Астана-Арены». «Многие наши футболисты последний раз играли на таком поле, когда им было по 16-17 лет. В этом и заключается прелесть футбола: один день ты выходишь на качественное поле, в другой – на искусственный газон в необычных условиях», - отметил перед матчем главный тренер гостей Роберто Мартинес.

Редко, но метко

У бельгийцев на то, чтобы привыкнуть к непривычному покрытию, ушло минут десять. За это время хозяева успели провести две неплохие атаки. В одной из них Федин выкатил мяч Суюмбаеву, удар которого блокировал Ян Вертонген, а в другой уже сам Максим откликнулся на длинную диагональ Шомко, но пробил с лёта мимо цели.

После этого сборная Бельгии заперла хозяев на их половине поля. Начались проникновения в штрафную, дальние удары, угловые, но долгое время без опасных моментов. Тем не менее, напряжение во владениях Непогодова, в конце концов, вылилось в забитый мяч. К первому взятию ворот сборной Казахстана привела простенькая комбинация. Дрис Мертенс доставил мяч в штрафную, Деннис Прат прострелил на дальнюю штангу, куда уже на всех парах мчался Миши Батшуайи. До этого момента с бельгийским нападающим успешно справлялся Малый (форвард даже заработал на нём жёлтую карточку), но в голевом эпизоде за ту зону должен был отвечать Александр Марочкин – 0:1. К слову, результативный удар Батшуайи – единственное попадание в створ до перерыва со стороны обеих команд.

Едва соперники вернулись из раздевалок, как бельгийцам удался второй, и последний в их исполнении, удар в створ ворот. Наши защитнику дали Эдену Азару возможность прицелиться и по идеальной траектории вывести на ворота Тома Мёнье. Поддержавший атаку защитник спокойно реализовал предоставленный ему момент – 0:2.

Бельгийская серия

На этом можно было давать финальный свисток: интрига в матче окончательно исчезла. Бельгийские футболисты принялись куражиться у наших ворот, создавая и растрачивая один момент за другим. Вот старший Азар выходит на рандеву с Непогодовым, но бьёт в боковую сторону сетки. Вот Мертенс перебрасывает головой мяч через нашего голкипера, но не попадает в ворота. Вот незамысловатая трёхходовка завершается прострелом Мертенса на Батшуайи, но, в отличие от эпизода в первом тайме, форвард не поспевает к мячу.

Свой первый угловой сборная Казахстана подала на 76-й минуте, а первый удар в створ нанесла на 82-й: штрафной удар Исламхана отразил Тибо Куртуа.

Сборная Бельгии впервые в своей истории одержала восьмую победу подряд в отборочном турнире, причём седьмую – с сухим счётом. Единственный гол подопечные Мартинеса пропустили ещё 21 марта, когда открывали турнир матчем против россиян (3:1). При этом сборная Казахстана, уступив с перевесом в два мяча, прервала серию бельгийской команды из пяти побед с крупным счётом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михал БИЛЕК,

главный тренер сборной Казахстана:

«Мы разочарованы любым поражением. Сегодня было большое желание и самоотдача. Все отработали на сто процентов. Мы проиграли лучшей команде мира».

Роберто МАРТИНЕС,

главный тренер сборной Бельгии:

«Почти час Казахстан был весьма энергичен. Нам требовалось время, чтобы привыкнуть к покрытию. Тут совсем другое движение мяча, но мы хорошо справились. Нашей задачей было не пропустить, и это удалось».

© Фото KFF.kz

Тэги: футбол
comments powered by Disqus