Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
5 февраля 2019

«Все прекрасно, кроме пустых трибун»

В минувшие выходные на алматинском высокогорном катке «Медео» прошёл первый финальный этап чемпионата мира по мотогонкам на льду – FIMIceSpeedwayGladiators

«Все прекрасно, кроме пустых трибун»

В минувшие выходные на алматинском высокогорном катке «Медео» прошёл первый финальный этап чемпионата мира по мотогонкам на льду – FIMIceSpeedwayGladiators

Дмитрий КАНАПИН,

обозреватель автоспорта

Подобные соревнования Алматы принимает не впервые, и с каждым годом здесь собирается всё больше известных спортсменов. На этот раз участие в финале приняло 18 гонщиков, представляющих Казахстан, Россию, Швецию, Германию и Австрию. Вновь приехал в Алматы демонстрировать своё мастерство атлет Red Bull Даниил Иванов – один из сильнейших спидвеистов мира, чемпион России сезона-2018/19. В первый день он занял второе место, немного уступив своему соотечественнику Динару Валееву, зато в воскресенье уже был лучшим, благодаря чему вышел в лидеры общего зачёта.

После победы в финальном заезде второго дня Иванов поделился с SR мнением о прошедшем этапе.

- Даниил, поздравляю с победой! Какие впечатления?

- Самые положительные. Результат, конечно, не рекордный, но в сумме за два дня он позволил мне выйти на первое место. Чемпионат только начался, и в оставшихся восьми этапах также буду стараться побеждать.

- Вы уже не в первый раз приезжаете на Медео. Как оцените местную организацию соревнований?

- В принципе, всё на высоком уровне. Видно, что организаторы стараются. Здесь очень красивая природа, удобный стадион. Правда, посещаемость не самая большая – трибуны полупустые. А в остальном всё прекрасно.

- Вы также выступали в Астане, в ледовом дворце «Алау». Можете сравнить его с открытым «Медео»?

- Каток в Астане современнее. И там, и там искусственный лёд, но в Алматы на него влияют погодные условия, он чаще разбивается, а в Астане с этим дело на порядок лучше, так что там и скорость выше, и больше возможностей для манёвров и обгонов. Соответственно, для спортсменов Астана безопаснее.

- Вы побывали во многих странах. Насколько соревнования по спидвею там отличаются от казахстанских?

- Особенность алматинского катка в том, что он высокогорный. Такой же в немецком Инцеле, но он крытый. А вот в Швеции или Финляндии приходится всё время находится на льду – нет никаких помещений. А здесь тёплые боксы, откатался, заехал внутрь, не мёрзнешь на улице.

- Какая страна является ведущей в спидвее?

- Россия. У нас проходит много внутренних чемпионатов, большое количество спортсменов и команд, соответственно, высокая конкуренция. Между собой у нас всегда напряжённая борьба.

- Хотели бы дать какие-нибудь советы начинающим гонщикам?

- Само собой, сначала спидвей нужно увидеть вживую, чтобы он тебя зацепил. Например, у нас в стране большинство спортсменов пришли в этот вид из мотокросса. Первое знакомство с мотоциклами происходит приблизительно в семилетнем возрасте, в ледовый спидвей можно переходить в 15 лет. Можно совмещать: летом выступать в мотокроссе, а зимой в спидвее. Главное – определиться с тем, чего действительно хочется, и отдаваться этому делу полностью.

comments powered by Disqus