Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
20 августа 2017

Западный паритет

Центральный поединок 24-го тура прошёл в Уральске, где встретились два кандидата на вылет из премьер-лиги

Западный паритет

олевой победой над «Шахтёром» «Кайрат» до четырёх очков сократил отставание от «Астаны»: лидер свой матч с «Окжетпесом» перенёс на октябрь. Центральный же поединок 24-го тура прошёл в Уральске, где встретились два кандидата на вылет из премьер-лиги

Сакен ЕЛИБАЕВ,

обозреватель

АКЖАЙЫК – АКТОБЕ 2:2

Большую часть сезона именно эти два клуба замыкают турнирную таблицу. В 12-м туре на последнюю строчку опустился «Актобе», которого после 18-й игровой недели сменил «Акжайык». В 23-м туре уральцы обыграли «Тараз», и главным аутсайдером вновь стал «Актобе». К очному поединку соперники подошли почти вровень – преимущество «Акжайыка» составляло всего одно очко.

Во встречах между собой соседи по западному региону сохраняют паритет: и в первом круге в Актобе, и во втором, в Уральске, команды разошлись миром – 1:1 и 2:2, соответственно. Кубковая игра также не выявила победителя (0:0), и участник четвертьфинала определился только в серии пенальти – 5:4 в пользу «Актобе». Очередной поединок вновь привёл к ничейному исходу.

Дублем в дебютной игре за «Акжайык» отметился Марко Джурович. В первом тайме черногорский форвард воспользовался грубейшим ляпом Андрея Сидельникова, не попавшего по мячу, а во втором раньше всех успел на добивание после отскока от штанги удара головой Константина Дудченко. Джурович появился в Уральске этим летом из «Ловчена». Он был лучшим бомбардиром команды, вылетевшей из первой лиги чемпионата Черногории – 9 мячей в 29-ти играх. В своё время 29-летний нападающий поиграл за молодёжную сборную своей страны, в составе которой в 2009 году отметился голом в поединке со сверстниками из Казахстана (3:1). В той игре ворота нашей команды защищал Самат Отарбаев, который на данный момент является вторым голкипером «Актобе».

Джурович стал первым с 2012 года футболистом «Акжайыка», оформившим дубль в дебютной игре за клуб. Семь лет назад такого же успеха добился Игорь Зенькович, ныне защищающий цвета «Актобе» и на этот раз отправивший два мяча в ворота своей бывшей команды. Появившись на поле в перерыве, белорусский форвард едва ли не первым касанием головой отправил мяч в сетку ворот Вячеслава Котляра после навеса со штрафного Томаша Шимковича. Другая голевая атака «Актобе» также началась со стандарта в исполнении австрийского полузащитника. В штрафной площади «Акжайыка» зоркий глаз арбитра Алексея Боброва рассмотрел в скоплении футболистов игру рукой у Дудченко. Зенькович с пенальти забил свой восьмой гол в сезоне. Нынешний год – самый результативный в карьере Игоря после отъезда из Уральска в 2014-м.

«Актобе» до шести матчей подлил серию без побед. «В таких играх всё держится на характере, бойцовских качествах и железной дисциплине, а мастерство уходит на второй-третий план. К сожалению, в команде это понимают не все. Придётся с ними снова разговаривать о необходимости биться за честь клуба», - отметил наставник «Актобе» Владимир Муханов.

КАЙРАТ – ШАХТЁР 3:1

С новым главным тренером «Кайрат» продолжает исправно набирать очки. Игра команды далека от совершенства, но тому есть простое объяснение: травмированы Андрей Аршавин, Бауыржан Исламхан, Иво Иличевич, не говоря уже о давно пребывающих в лазарете Ермеке Куантаеве, Жарко Марковиче, Станиславе Лунине, а Исламбек Куат не вышел на поле из-за дисквалификации. В результате Карлосу Ферреру пришлось выпускать в опорную зону 23-летнего Магомеда Парагульгова, никогда прежде не игравшего в премьер-лиге. Кроме того, в середине второго тайма вышел на замену ещё один дебютант высшего дивизиона 20-летний Александр Соколенко, пополнивший ряды «Кайрата» из петропавловского «Кызыл-Жара СК».

В последних шести встречах в чемпионате «Кайрат» пять раз обыгрывал «Шахтёр» с крупным счётом. Помимо этого, были 4:0 в Кубке Казахстана. Разгромная победа могла бы случиться и на этот раз, если бы хозяева включились в игру со стартовым свистком. Однако первый тайм они провели достаточно инертно, и перед самым перерывом пропустили голевое соло от Марко Станоевича.

Ситуация резко поменялась во втором тайме. С выходом на поле Чумы Анене «Кайрат» добавил мощи в атаке. И пусть темнокожий форвард с норвежским паспортом не забил, оборону «горняков» он потрепал изрядно. Открыл же счёт Исаэль после стеночки с Жераром Гоу. В середине тайма отличился уже сам лучший снайпер премьер-лиги, забивший 17-й гол в чемпионате и юбилейный, 10-й во встречах с «Шахтёром» за четыре года пребывания в казахстанском футболе. Точку в матче поставил Елдос Ахметов. Отмечу, что в двух последних голевых атаках «Кайрата» последний пас делал Гафуржан Суюмбаев.

ОРДАБАСЫ – АТЫРАУ 2:0

Несмотря на абсолютно разные решаемые задачи («Ордабасы» стремится в еврокубки, а «Атырау» ведёт борьбу за выживание), «нефтяники» дважды по ходу сезона едва не обыгрывали своих южных соперников. В марте в Шымкенте подопечные Алексея Петрушина спаслись на 90-й минуте (1:1), а в мае в Атырау – с помощью пенальти на 85-й (2:2).

В первом тайме игра у хозяев не ладилась. Большое количество брака главный тренер «Ордабасы» объяснил тем, что в середине поля Рохер Каньяс, Азат Нургалиев и Еркебулан Тунгышбаев впервые играли вместе. За 45 минут шымкентцы провели только одну по-настоящему опасную атаку, в ходе которой сначала Мардан Толебек, а затем Каньяс проверили на прочность перекладину ворот Рамиля Нурмухаметова. После перерыва хозяева добавили в движении и дожали соперника. Голы на свой счёт записали Тунгышбаев и заменивший его Танат Нусербаев.

Наставник «Атырау» Сергей Павлов первое за пять туров поражение объяснил двумя травмами по ходу матча, в результате чего доигрывать встречу его команде пришлось, по сути, вдесятером.

ТОБОЛ – ТАРАЗ 1:1

Предматчевый антураж напомнил болельщикам «Тобола» о лучших временах в клубной истории. Команда вновь принимала соперников на Центральном стадионе в Костанае, который ФФК после устранения недоделок наконец-то допустила к чемпионату, а своих партнёров вывел на поле с капитанской повязкой Нурбол Жумаскалиев.

На домашний матч «Тобола» пришло рекордное в сезоне количество зрителей – 6300 человек. Стадион «Затоболец» в Затобольске в первом круге порой собирал по 4000 болельщиков, но во второй части чемпионата их число упало вдвое.

Хозяева сделали всё возможное, чтобы прервать серию из трёх сухих поражений. Настойчивые атаки привели в середине второго тайма к пенальти, заработанному Жумаскалиевым. При этом толкнувший его в спину Бекзат Шадманов был удалён с поля за второе предупреждение. Казалось, в такой благоприятной ситуации «Тобол» победу не упустит и продолжит традицию, согласной которой в семи последних встречах костанайцев и таразцев вне зависимости от того, на чьём поле проходит игра, хозяева очков не теряют. Однако уже спустя пять минут подопечные Нурмата Мирзабаева неожиданно сравняли счёт: мяч после неудачного удара Ламина Диара попал к стоявшему на грани офсайда Малику Мане, и 99-й номер быстро сориентировался – 1:1.

Тэги: футбол
comments powered by Disqus