Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
30 апреля 2018

Зависший «лифт»

Результат сборной Казахстана на чемпионате мира в Первом дивизионе в Будапеште абсолютно не удивил

Зависший «лифт»

Результат сборной Казахстана на чемпионате мира в Первом дивизионе в Будапеште абсолютно не удивил. Наша команда заняла «почётное» третье место, завоевав, если конечно, так можно сказать, бронзовые медали, и второй год подряд не смогла выйти в элиту мирового хоккея. И если тогда это ещё можно было посчитать случайностью, то теперь – закономерностью

Тамара ВААЛЬ,

хоккейный обозреватель

Италия и Казахстан – два фаворита первого дивизиона в последние, как минимум, пять лет. Эти две команды априори считаются лидерами и дружно качались на качелях под названием «Выйти в элиту, а на следующий год благополучно вылететь из неё». «Напарники» даже иногда помогали друг другу. Вот только последние пару лет у сборной Казахстана что-то пошло не так. Не буду вдаваться в историю, все и так её помнят, как в прошлом году наша команда под руководством Эдуарда Занковца, буквально напичканная легионерами (чего только стоит звено Боченски – Бойд – Доус), получила серьёзную оплеуху от сборной Японии, которая пошла на повышение, оставив соперника в первом дивизионе. И какие выводы мы увидели? Что изменилось?

А ровным счётом, к сожалению, ничего. Более того, всё стало только хуже. Этот сезон – самый провальный в десятилетней истории «Барыса» и аналогичном отрезке жизни сборной. Основной клуб страны не смог пробиться в плей-офф КХЛ, а национальная команда – в элиту мирового хоккея. В этом нет ничего удивительного, учитывая, какую – а точнее, никакую – игру показывали подопечные Галыма Мамбеталиева ещё в регулярном чемпионате. Поэтому и особых надежд на сборную Казахстана, хоть она и была, по-прежнему, фаворитом, не было. Довольные улыбки менеджеров национальной команды после двух побед над венграми британцами, наверняка, сменились другими эмоциями – после проигрышей Италии и Словении. Вслед за Доусом, несколько недель назад оказавшимся не командным игроком, Мамбеталиев перед заключительным матчем против Польши начал уже нелестно отзываться и о тех, кто поехал в Венгрию. «Завтра будем смотреть, у кого есть характер. Завтра игра будет именно на характере».

Очень хотелось спросить у главного тренера, а он вообще верит в свою команду? Ни тактики, ни игровых схем – это был один из самых скучных турниров сборной за последние несколько лет. Турнир, который приходилось заставлять себя смотреть. Огромное спасибо нужно сказать проигравшей нам сборной Польши. Ведь уступи мы в этом мачте мы – играть Казахстану через год ещё одним дивизионом ниже.

Я всегда говорила, что сборной нужно два-три года «побарахтаться» в первом дивизионе, набраться опыта, и только потом ставить задачу выхода элиту. Казалось, в федерации услышали болельщиков, журналистов: в сборной появилось много новых лиц. Но амбиции всё же вернулись. Сначала они довели до провала «Барыс», а теперь и национальную команду.

Помните, в прошлом году говорилось о том, что японцы очень сильно выросли? Я помню и сборную Великобритании, про которую буквально пару недель назад писала, что она – аутсайдер турнира. Так вот, эта страна всего за пять лет сотворила чудо. Я не знаю, что делало руководство местной федерации хоккея, но британская команда совершила гигантский шаг вперёд. Сборная рвала всех в Будапеште, проиграв только… Казахстану, и с первого места вышла в элиту.

А что мы? Натурализовали массу хоккеистов, в очередной раз поставив во главу угла амбиции. Но давно пора понять, что нельзя с таким составом идти в элиту. Мы там не удержимся. Не будут натурализованные хоккеисты играть за чужую родину так, как это сделали бы свои. И можно поставить хоть десятерых Хенриков Карлссонов в ворота, вот только будет ли от этого толк? А наши Сергей Кудрявцев и Дмитрий Мальгин вновь полируют лавку, потому что свои же, местные тренеры, пусть и не самые лучшие, им не доверяют. Мы уже и так потеряли нескольких вратарей, в числе которых Павел Полуэктов, который тоже дальше скамейки запасных практически не видел ничего. Правда, тогда в сборной играли Виталий Еремеев и Виталий Колесник. Но гробить своих ради иностранцев – нельзя так. И если уж наигрывать молодых хоккеистов, то надо засунуть амбиции подальше, и посидеть в первом дивизионе, где, простите, нам самое место. Потому что выше идти пока нет смысла. И это я промолчу о том, чем у нас занимались на протяжении последних лет, в кого вкладывали огромные деньги, и о каком развитии говорили. И сегодня, повторюсь, надо сказать спасибо, что Казахстан удержался в группе А, а не скатился ниже. Хотя были все шансы.

P.S. Когда я начинала писать этот материал, очень не хотелось говорить об отставках. Но пришли новости из Будапешта. На награждении команд-призёров тренерский штаб казахстанской сборной не посчитал нужным появиться на льду. Наблюдая в нынешнем сезоне за этими людьми, я с большой долей вероятности могу утверждать, что за золотом или серебром они побежали бы впереди команды, а потом раздавали бы интервью, что сборная выполнила поставленную задачу. А вот третье место, конечно, не устроило, поэтому они попросту не появились на льду. Это неуважение к своей команде, к своим игрокам, это неуважение к своей стране. Отсутствие одного человека оправдать можно, отсутствие всего тренерского штаба – нет. Заслуживают ли эти люди права и дальше решать задачи, связанные с «Барысом» и сборной, конечно, решать исполкому федерации. Но если им дадут шанс, как минимум, это решение будет выглядеть странно.

Тэги: Хоккей
comments powered by Disqus