Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
22 мая 2017

Зверев пишем, Тим – в уме

Благодаря своему успеху на "Мастерсе" в Риме, Александр Зверев поднялся на 10-е место в рейтинге ATP

Зверев пишем, Тим – в уме

Вечный город подарил непредсказуемую концовку «Мастерса», а вместе с ней и очередную интерпретацию «вечных вопросов»: «Кто виноват в сенсационном поражении Надаля?» и «Что нужно сделать Джоковичу, чтобы победить на «Ролан Гарросе»?»

Айбек АЛДАБЕРГЕНОВ,

теннисный обозреватель

«Мастерс» в Риме оказался богат на досрочные расставания со спортсменами из-за травм. Уже в первом круге случилось самое громкое из них – Ник Кирьос, продолжая негативную тенденцию сезона, снялся из-за травмы бедра, заставив своих фанатов с опаской ожидать начала Открытого чемпионата Франции. Напомню, до этого 22-летний австралиец не смог завершить своё выступление в Мадриде, и, как мы видим, форсирование восстановления не помогло.

Куда более позитивным получилось начало римского турнира для одного из главных ветеранов АТР-тура Давида Феррера – 35-летний испанец одержал свою 700-ю победу в профессиональной карьере, обыграв соотечественника Фелисьяно Лопеса в первом круге 4:6, 6:3, 6:1. Эта победа позволила Ферреру войти в «клуб избранных» и стать четвёртым действующим теннисистом, разменявшим восьмую сотню побед на корте – вслед за Джоковичем, Надалем и Федерером. Правда, уже в следующем матче Феррер проиграл Кэи Нисикори, а ещё один испанец Николас Альмагро получил травму и пропустил дальше Рафаэля Надаля.

В топ самых трогательных моментов теннисной недели вошёл эпизод матча Томми Хааса и Милоша Раонич. Канадец более чем уверенно переиграл своего 39-летнего оппонента, однако большая часть стоячих аплодисментов после завершения встречи досталась именно немцу – Хаас, проводящий свой последний сезон, официально попрощался с римским грунтом.

Далее «Мастерс» превратился в красочный перфоманс под названием «Падение фаворитов». Джон Изнер одержал первую грунтовую победу над соперником из топ-10 на турнирах АТР – жертвой пал Стэн Вавринка, не нашедший в себе силы собраться после проигранного на тай-брейке первого сета – 7:6, 6:4. Но самые неожиданные результаты подарила четвертьфинальная стадия – именно здесь была прервана 17-матчевая победная серия Надаля, который нарвался на Доминика Тима – 4:6, 3:6. Сложно переоценить важность успеха австрийца, в предыдущем круге отыгравшего три матчбола у Сэма Куэрри, – Тим сумел взять реванш у Надаля за недавние поражения в финалах турниров в Мадриде и Барселоне. Да и в целом та форма, которую набрал Тим накануне «Ролан Гарроса», позволяет считать его одним из теневых фаворитов парижского «Гранд Слэма».

Отвечая же на вопрос, из лида, в поражении виноват, прежде всего, сам Надаль (хотя, конечно, нельзя забывать и про великолепный форхенд Тима). Грунтовый король уверовал в свою неуязвимость на подходе к десятому титулу на Открытом чемпионате Франции, однако сложилось впечатление, что Надалю банально «не хватило топлива». И отдых, вызванный ранним сходом в Риме, должен помочь ему восстановиться – поэтому ни сам спортсмен, ни его многомиллионная армия фанатов не стали делать из поражения трагедии.

После вылета Надаля внимание зрителей переключилось на Новака Джоковича – серб, плохая весенняя форма которого не бросается в глаза лишь очень близоруким болельщикам, провёл практически идеальный турнир, подойдя к финальному поединку без единого проигранного сета. Особенно впечатляющим получился четвертьфинальный бой против Хуана Мартина дель Потро. Минимум ошибок, максимум мощи на задней линии – все то, что мы привыкли видеть в исполнении Джоковича.

Однако в решающий момент Новак не смог ничего противопоставить разыгравшемуся Александру Звереву. 20-летний немец с русскими корнями в двух сетах (6;4, 6:3) оформил победу и установил целый ряд достижений, главное из которых – Зверев стал самым молодым чемпионом «Мастерса» за последние десять лет.

После матча Джокович отметил, что «соперник провёл идеальный матч», а сам триумфатор признался, что играл против Новака ещё будучи ребенком: «Они с моим братом ровесники и вместе играли по юниорам. Я всегда с ним тренировался. У нас очень тёплые отношения. Он пожелал мне всего наилучшего и в Париже, в частности. Он один из лучших ребят в туре».

Зверев буквально ворвался в топ-10 рейтинга АТР, став шестым немцем, которому покорилась эта планка. Более того, Александр вплотную подобрался к тройке лидеров Чемпионской гонки, совершив скачок на четвёртую строчку с двенадцатой позиции – более впечатляющий подъём по итогам римского «Мастерса» удался только Джоковичу, поднявшемуся на девять мест.

Напоследок я обязан вернуться ко второму вопросу из начала материала. Джоковичу необходимо защищать чемпионский титул «Ролан Гарроса», поэтому к турниру он подходит с обновлённой командой. В частности, личным тренером Ноле станет легендарный Андре Агасси, который не имеет опыта в данной сфере, однако может похвастать безмерным авторитетом. Что получится из этого симбиоза и сможет ли Джокович наконец найти специалиста, с которым возобновит регулярные победные марши, мы узнаем в течение ближайшего месяца.

© Фото Reuters

 

Тэги: теннис
comments powered by Disqus