Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Новости
28 ноября 2018

17 медалей привезли домой казахстанские шахматисты с чемпионата Западной Азии

17 медалей привезли домой казахстанские шахматисты с чемпионата Западной Азии

17 медалей привезли домой казахстанские шахматисты с чемпионата Западной Азии

Шесть золотых, пять серебряных и шесть бронзовых — в общей сложности 17 медалей — таков урожай юниорской сборной Казахстана по шахматам, который ребята завоевали в Ташкенте, где завершился чемпионат Западной Азии.  В нем приняло участие 232 шахматиста из 11 стран региона.

Шестнадцатилетняя Асель Серикбай, играя в категории до 20 лет, завоевала 2 золота, став лучшей в рапиде и блице. Юная кызылординка взяла медаль (серебряную) и в классике, выполнив при этом третий балл международного мастера. Четырнадцатилетняя Назерке Нургали, также игравшая в категории до 20 лет, завоевала 2 серебра в рапиде и блице, а в классике стала третьей.

«Регион Западной Азии традиционно славится сильными игроками, и сразиться с лучшими их представителями – большая честь, – признается Асель Серикбай, – Выступая не в своей возрастной категории, я бросила себе вызов, ведь почти все соперницы были старше и опытнее меня. Но результат показал, что я смогла им противостоять и довольно успешно».

Отметим, что из двадцати двух казахстанских спортсменов, принимавших участие в состязании, восемь вернулись домой с медалями. Ксения Балабаева в категории до 14 лет завоевала две золотых медали (в блице и в классике), Зейнеп Султанбек взяла золото в блице и бронзу в рапиде (до 16 лет), Елназ Калиахмет в категории до 8 лет стала лучшей в классике и закрепила «золотой» успех серебром в рапиде, а Бибисара Абылкызы заняла третью строчку в рапиде и классике в категории до 6 лет. Айша Ален и Абильмансур Абдильхаир завоевали по бронзе в классике в категориях до 12 и до 16 лет соответственно.

«Результаты наших молодых спортсменов – бесспорный показатель высокого уровня отечественной шахматной школы, – рассказывает глава делегации Казахстана на Чемпионате западной Азии Василий Шимелков, – К примеру, Асель (16 лет) и Назерке (14) сражались на равных с участницами категории «до 20 лет». И обе завоевали по три медали».

comments powered by Disqus