Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Новости
8 января 2019

Благотворительный фонд Pioneer Concept поможет 400 детям с особыми потребностями по программе «Адаптивное катание на горных лыжах и сноуборде»

Благотворительный фонд Pioneer Concept поможет 400 детям с особыми потребностями по программе «Адаптивное катание на горных лыжах и сноуборде»

Благотворительный фонд Pioneer Concept поможет 400 детям с особыми потребностями по программе «Адаптивное катание на горных лыжах и сноуборде»

В январе-марте 2019 года планируется помочь 400 детям с особыми потребностями, которые будут заниматься по программе «Адаптивное катание на горных лыжах и сноуборде» абсолютно бесплатно.

 

За 2017, 2018 годы около 500 детей с особыми потребностями уже прошли курс реабилитации  по городской программе «Адаптивное катание на горных лыжах и сноуборде для детей с РАС (расстройством аутистического спектра) и другими особенностями в развитии в условиях высокогорья».

Программа ежегодно проводится на базе семейного горного курорта Pioneer. Все дети прошли 10 индивидуальных занятий с инструктором.

Программа реализуется при финансовой поддержке акимата Алматы. Все родители детей,  которые прошли реабилитацию, отмечают значительное улучшение в их развитии.

- У детей происходит улучшение в общении,  повышается концентрация внимания и улучшается  память, - отметила  инициатор проекта Жанат Каратай.

 

«Благодаря интенсивному курсу адаптивного катания на горных лыжах занятия у  специалистов (логопеды, дефектологи, психологи) стали намного эффективнее.  Комплексный метод реабилитации  также включает гипокситерапию, которая возможна на высотах свыше 2000 метров над уровнем моря».

Программа способствует  улучшению координации, крупной и мелкой моторики, концентрации внимания, памяти, речи, коммуникативных навыков и речи у детей с дефицитарностью в этих областях. 

Курс  улучшает психоэмоциональное состояние, оздоравливает детей за счет активных физических занятий на свежем воздухе, способствует социализации и адаптации.

Специалисты, работающие  в  программе, проходят тренинги по работе с людьми с особыми потребностями и владеют методикой адаптивного катания на горных лыжах.

Семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, часто испытывают дефицит материальных и временных ресурсов для самостоятельного прохождения такого курса.  Таким образом, эта программа охватывает большое количество детей с особыми потребностями из социально-уязвимых слоев населения, тем самым улучшается качество жизни этих семей и повышается социальная ориентированность общества.

Инициатор программы - Жанат Каратай, общественный деятель, учредитель фонда Pioneer Concept, фонда помощи и поддержки детей и подростков Казахстана с диагнозом аутизм и другими проблемами в развитии.

Жанат воспитывает пятерых детей, один из которых 20-летний аутист. Она отмечает, что благодаря активным занятиям спортом, обучению и воспитанию  по специальной методике Алибек Каратай стал скульптором и мультипликатором, он  является победителем Международного фестиваля достижений аутистов в Канаде (2015, 2016 годы).

Персональная выставка Алибека состоялась в феврале-марте 2018 года в Музее искусств имени А. Кастеева в Алматы.

 

Семья Каратай на личном опыте убедилась в удивительной пользе этих видов спорта.  Алибек смог освоить сноуборд лишь в 12 лет и с тех пор с нетерпением ждет каждый год открытия сезона!

 

Как представитель фонда Жанат наладила связи с международным сообществом аутизма ANCA, вместе с сыном участвовала в 6-м ежегодном Фестивале достижений  людей с аутизмом (1-6 октября 2015 года), на котором Алибек получил второе место в номинации «Искусство» среди претендентов из 25 стран мира.

Во время работы этого фестиваля Жанат смогла наладить связи с президентом Ассоциации адаптивного катания Канады и получила много полезной информации об этом виде реабилитации и новых возможностях для детей и людей с аутизмом и другими проблемами в развитии.  Достигнуты  соглашения о сотрудничестве в развитии адаптивного катания, адаптивного туризма и спорта  для людей с ОВ в Казахстане.

comments powered by Disqus