Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Новости
30 апреля 2019

Гулисхан Нахбаева стала семикратной чемпионкой Казахстана по шахматам

Гулисхан Нахбаева стала семикратной чемпионкой Казахстана по шахматам

Гулисхан Нахбаева стала семикратной чемпионкой Казахстана по шахматам

В Алматы завершился Чемпионат Казахстана среди женщин, где после 9 раундов в классике Чемпионом страны в седьмой раз стала гроссмейстер Гулисхан Нахбаева. Титул вице-чемпиона заслуженно достался Гульмире Даулетовой. Почетная бронза у Мадины Давлетбаевой. Всего в борьбе за звание чемпиона страны и призовой фонд в 2,5 млн тенге сошлись 10 шахматисток республики.

«Может показаться, что после командного чемпионата мира, республиканское первенство – несложный турнир. Однако это большое заблуждение, – признается Гулисхан, – Все мои соперницы – сильные шахматистки, противостоять которым было нелегко. Но я, вложив максимум сил, гарантировала себе победу с внушительным отрывом».

Чемпион Казахстана помимо денежного приза в 600 000 тг. получает право быть официальным участником от страны на личном чемпионате Азии и зональном турнире. Всего в женском финале приняли участие 10 шахматисток страны. По итогам турнира места с 4 по 10 распределились соответственно между: Асель Серикбай, Зейнеп Султанбек, Альфией Насыбулиной, Аминой Каирбековой, Меруерт Камалиденовой, Еленой Анкудиновой и Аружан Шаукен.

«Наша чемпионка поделилась, что не собирается останавливаться на достигнутом и намерена побить рекорд 11-кратной чемпионки КазССР Аиды Муслимовой», – говорит Исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко.

Женский финал проходил по круговой системе в 9 раундов с обсчетом рейтинга ФИДЕ. В чемпионате принимали участие призеры прошлогоднего финала, призеры полуфинала текущего года, а также члены сборной Казахстана.

comments powered by Disqus