Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Новости
6 августа 2018

Казахстанские шахматисты привезли золото Кубка Азиатских наций

Казахстанские шахматисты привезли золото Кубка Азиатских наций

Казахстанские шахматисты привезли золото Кубка Азиатских наций

Мужская и женская сборные Казахстана по шахматам вернулись с Кубка азиатских наций с 12 медалями. 2 золотые награды привезли Ринат Джумабаев и Гулисхан Нахбаева.

На соревнованиях, прошедших в иранском Хамадане, наши спортсмены завоевали 2 золота, 2 серебра и 8 бронзовых наград. Состязание проходило по классическим шахматам, рапиду и блицу. Спортсмены Казахстана показали отличные результаты в личном зачете.

Индивидуальным обладателем золотой медали на первой доске в турнире по рапиду стал лидер казахстанской сборной международный гроссмейстер Ринат Джумабаев (рейтинг ЭЛО 2608). Серебряную медаль в соревновании по классике в копилку нашей сборной принес гроссмейстер Петр Костенко (2451), а бронзу в турнире по классике на третьей доске завоевал его коллега по команде Муртас Кажгалеев (2575).

Отличился и дебютант турнира мастер ФИДЕ 18-летний павлодарец Денис Махнев (2438). В соревнованиях по классическим шахматам и блицу он выиграл две бронзовые медали. В классике из семи туров Денис провел пять партий, из которых четыре закончились его победой, в блице удачными для него были пять выступлений.

— Для меня это большой опыт, тем более противники были очень сильными. В заключительном туре соревнования по классике мы играли с бронзовыми призерами нынешнего Кубка – сборной Китая. Мне удалось вырвать победу, что позволило нашей команде в общем зачете свести противостояние к ничьей, — поделился впечатлениями Денис Махнев.

В турнире по классике среди женщин на третьей доске не было равных международному женскому гроссмейстеру Гулисхан Нахбаевой (2352) — золотая медаль. Еще одна медаль – бронзовая — досталась международному мужскому мастеру Жансае Абдумалик (2481). В блице блистала международный женский мастер Гульмира Даулетова (2273) – серебряная медаль. Две бронзовые медали на своих досках в состязании по блицу завоевали Гулисхан Нахбаева и дебютантка турнира – Асель Серикбай (2118) из Кызылорды. Две бронзы – по рапиду и блицу — привезла в Казахстан и международный мужской мастер Динара Садуакасова (2495).

— Мы уделяем большое внимание подготовке наших шахматистов. Два раза в год приглашаем на учебно-тренировочные сборы известных российских гроссмейстеров – Юрия Яковича для повышения мастерства женской и Владислава Ткачева – мужской сборной. Следующее важное для нас событие – это 43-я шахматная Олимпиада. Она пройдет с 23 сентября по 6 октября в грузинском городе Батуми, — поделилась Ирина Грищенко, исполнительный директор  Казахстанской федерации шахмат.

В континентальном первенстве по шахматам — Кубке азиатских наций — в этом году участвовали сборные 11 стран. В классических шахматах среди мужчин Казахстан занял четвертое место, а  женская сборная нашей страны финишировала пятой.

comments powered by Disqus