Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Новости
14 марта 2019

Мужская сборная Казахстана заняла восьмое место на Командном чемпионате мира по шахматам

Мужская сборная Казахстана заняла восьмое место на Командном чемпионате мира по шахматам

Мужская сборная Казахстана заняла восьмое место  на Командном чемпионате мира по шахматам

Сегодня, 14 марта 2019 года в Астане завершился 9-й (заключительный) тур Командного чемпионата мира по шахматам, где казахстанская мужская сборная сошлась с китайскими шахматистами.

В упорной борьбе наши шахматисты уступили олимпийским чемпионам  - сборной КНР - с минимальным счетом 1,5:2,5 и заняли в итоге восьмое место, показав в отдельных матчах хороший уровень игры.

Партия Рината Джумабаева против одного из сильнейших гроссмейстеров мира Дин Лиженя продолжалась недолго, но Ринату пришлось  посчитать немало сложных вариантов, чтобы свести партию к ничьей. Изящная тактическая перепалка, где наш шахматист не спешил с отыгрышем материала, наверняка, запомнится любителям острых нестандартных продолжений.

На второй доске Ануар Исмагамбетов сразу после дебюта (защита Нимцовича) оказался в очень тяжелой позиции, а гроссмейстер Ю Яньи играл безукоризненно.

Очень насыщенную боевую партию сыграли на третьей доске Муртас Кажгалеев и восходящая звезда мировых шахмат Вей И. Китайский супергроссмейстер избрал, играя черными, староиндийскую защиту, с которой неплохо знаком и наш гроссмейстер. Муртас всю партию пытался ставить проблемы, на которые китайский юноша все время находил верные решения. Закономерным итогом встречи стала ничья.

Павлодарский мастер Денис Махнев в последнее время непрерывно совершенствуется и этот турнир, безусловно, пойдет ему на пользу. Сегодня, играя с одним из сильнейших шахматистов Азии Ни Хуа, он постоянно искал контршансы, не стараясь «отсидеться в обороне». Китайский гроссмейстер в положении, уже близкому к ничейному, стал все больше задумываться в поисках ускользающего преимущества, в то время как Денис, прошедший хорошую школу блица и вообще известный своими прекрасными скоростными качествами, отвечал моментально. В какой-то момент перевес перешел к павлодарскому мастеру, спасение приходилось искать уже его оппоненту. Запас прочности в позиции белых все же был достаточно велик, хотя Денис продолжал «экзаменовать» своего маститого соперника до 99-го хода. Ничья.

Мужская сборная Казахстана была представлена: Ринатом Джумабаевым, Ануаром Исмагамбетовым, Муртасом Кажгалеевым, Денисом Махневым и Петром Костенко.

По итогам Командного чемпионата мира мужская сборная Казахстана заняла восьмое место, опередив Швецию и Египет. Итоговая турнирная таблица выглядит так:

1 место - Россия

2 место - Великобритания

3 место - Китай

4 место - Индия

5 место - США

6 место - Иран

7 место – Азербайджан

8 место – Казахстан

9 место – Швеция

10 место – Египет

Напомним: с 4 по 14 марта 2019 года в Астане в здании МФЦА прошел Командный чемпионат мира по шахматам, в котором приняли участие 10 мужских и 10 женских сборных из 14 стран мира.

comments powered by Disqus