Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Новости
23 сентября 2019

Ненад Лалович: "Чемпионат мира по борьбе в Казахстане стал лучшим за всю историю"

Ненад Лалович: "Чемпионат мира по борьбе в Казахстане стал лучшим за всю историю"

Ненад Лалович: "Чемпионат мира по борьбе в Казахстане стал лучшим за всю историю"

С 14 по 22 сентября 2019 года столица Казахстана приняла грандиозное спортивное событие -  Чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе. Мировое первенство в Нур-Султане стало первым квалификационным соревнованием к Олимпийским играм в японской столице – Токио-2020.

За путевки на Олимпийские игры на мировом первенстве в столичном многофункциональном ледовом дворце “Барыс Арена” боролись 1003 сильнейших борца из 104 стран мира.

За девять дней чемпионат мира посетили более 51 000 зрителей, а освещали событие 396 журналистов со всего мира.

Президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович высоко оценил уровень проводимого в Казахстане мирового первенства и заявил, что этот чемпионат стал лучшим за всю историю.

В командном зачете в греко-римском стиле первое место заняла сборная России. На втором месте пьедестала разместилась сборная Узбекистана. Бронза в командном зачете досталась команде из Грузии. Национальная сборная Казахстана заняла пятое место. В неолимпийском весе до 55 кг дебютант мирового первенства Корлан Жаканша завоевал первое для Казахстана серебро, уступив лишь в финале борцу из Грузии Нугзари Цурцумии. В весовой категории до 60 кг казахстанский борец Мирамбек Айнагулов стал обладателем бронзовой медали и принес стране олимпийскую лицензию. Алмат Кебиспаев также стал бронзовым призером в неолимпийской весовой категории до 63 кг. Сенсацией для всех любителей борьбы стала победа казахстанца Асхата Дильмухамедова над двукратным олимпийским чемпионом из России Романом Власовым и чемпионом мира из Сербии Виктором Немесом. Дильмухамедов стал «пятым» в своем весе, однако сумел завоевать путевку на Токио-2020.

Российская сборная стала неоспоримым лидером и в вольной борьбе. На втором месте – сборная Казахстана, третье место заняли американские борцы. В олимпийском весе до 57 кг борец из Казахстана Нурислам Санаев завоевал «бронзу» мирового чемпионата и олимпийскую лицензию. Вице-чемпионом в весовой категории до 65 кг и обладателем лицензии на Олимпиаду в 2020 году стал Даулет Ниязбеков. Серебряным призером в весе до 70 кг стал Нуркожа Кайпанов. Данияр Кайсанов в весовой категории до 74 кг и Алишер Ергали в весе до 97 кг сумели завоевать путевки в Токио. 

Среди представительниц слабого пола командные места расположились следующим образом: первое место – Япония, второе место – Россия, третье место – США. Казахстанская сборная в командном зачете заняла шестую строчку. Пополнить копилку казахстанской сборной бронзовой медалью удалось Валентине Исламовой-Брик. Вместе с тем, казахстанка завоевала и олимпийскую путевку в весовой категории до 50 кг. Еще одну лицензию на Олимпийские игры стране принесла спортсменка в весовой категории до 76 кг Эльмира Сыздыкова.

«Мы провели большую работу и нам приятна высокая оценка всех участников чемпионата. Надеемся, что проведение такого масштабного спортивного события в столице нашей страны станет мощным импульсом для развития спорта в Казахстане», - поделился, подводя итоги прошедшего чемпионата мира, председатель оргкомитета Ерлан Кожасбай.

Следующий чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе пройдет в 2021 году в столице Норвегии – городе Осло.

© Фото и текст Изтургана Алдауева

comments powered by Disqus