Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Новости
27 апреля 2018

Пайцзы Чингисхана в ходу на Home Credit Tengri Ultra

Пайцзы Чингисхана в ходу на Home Credit Tengri Ultra

Пайцзы Чингисхана в ходу на Home Credit Tengri Ultra

Уникальные награды, авторской ручной работы презентовал 26 апреля в Алматы оргкомитет Марафона великой степи Home Credit Tengri Ultra.  Наградные таблички для победителей и призёров крупнейшего в Центральной Азии забега на пересечённой местности, выполнены в духе пайцзы самого Чингисхана. Пайцзы – это верительные таблички из драгоценного металла, которыми Потрясатель вселенной одаривал приближенных и чиновников как символом делегирования власти, наделения особыми полномочиями.

«В этом году Home Credit Tengri Ultra состоится уже в четвёртый раз и до сих пор мы ни разу не повторялись в дизайне финишерских и призовых медалей. В этом году наш арт-директор Василий Кочетков, кажется превзошел сам себя, разработав невероятно стильные награды в традициях Великой степи. И конечно, венцом этой концепции творчества можно назвать пайцзы Чингисхана, которые в этом году получат сильнейшие атлеты», - сообщил на пресс-конференции технический директор старта Вадим Винокуров.

Заботясь об экологии и чистоте окружающей среды в 2018 году оргкомитет Home Credit Tengri Ultra принял решение отказаться от использования одноразовой посуды в пунктах питания на всех трёх дистанциях сверхмарафона (15, 35, 70 км). Также, организаторы призывают участников и гостей воздержаться от использования моющих средств и другой бытовой химии в базовом лагере с тем, чтобы минимизировать воздействие на природу традиционного места проведения Марафона великой степи - легендарного урочища Тамгалы-Тас (Писаные скалы) на реке Или (120 км от г. Алматы).

«Ежегодно в преддверии старта и сразу после него, мы зачищаем территорию и вывозим тонны отходов. Такая ситуация нас не устраивает, мы хотим содержать Великую степь и берега реки Или в настоящей чистоте, поэтому мы делаем акцент на бережное отношение к окружающей среде. Начиная с этого года наши участники, должны использовать собственные, многоразовые фляжки и питьевые системы. Для использования в базовом лагере, мы призываем всех участников и гостей привозить с собой многоразовую походную посуду и столовые приборы, а очищать её после еды без использования моющих средств, наносящих непоправимый урон речным обитателям» - заявил спортивный директор Home Credit Tengri Ultra Тимур Артюхин. 

С 2015 года Марафон Великой степи проводится на уровне высоких международных стандартов, принятых Internatiotal Trail Running Association. В 2016 году ITRA официально сертифицировала трассы ультрамарафона и за прохождение дистанций каждому участнику начисляются очки, позволяющие принимать участие в наиболее престижных общемировых стартах, к которым атлеты допускаются только при наличии определенного количества балов.

В 2018 году сверхмарафон успешно прошел аккредитацию в Общероссийской Ассоциации трейлранинга RTRA. И теперь является признанным стартом в календаре стран СНГ. Атлеты преодолевшие Home Credit Tengri Ultra получают рейтинговое ранжирование для участия в Кубке России по трейлранингу.

Ещё одно из нововведений четвёртого «Тенгри», участие слабовидящих и слабослышащих параатлетов. Для них традиционный маршрут в 15 км немного упрощён, чтобы гарантировать ещё большую безопасность. Также, в этом году состоится чемпионат-спутник по скандинавской ходьбе на дистанциях 15 и 35 км. В этом виде, 35-и километровый маршрут самая длинная дистанция во всей Центральной Азии. Важная инновация, - возможность узнавать о результатах забега онлайн. Данные будут выводиться во всемирную сеть благодаря 4G интернету от компании Beeline Казахстан.

Беговые старты предваряет традиционная церемония открытия с музыкальным выступлением мастеров игры на ударных этно инструментах и демонстрацией обряда благословения от шамана, призывающего духа Тенгри. Зрителей ждут мастер-классы по стрельбе из лука, игре на этнических музыкальных инструментах, археологические экскурсии, лекции о вооружении кочевников, древние песнопения и другие нетривиальные активности в традициях великой степи.

comments powered by Disqus