Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Новости
4 июня 2018

В Казахстане прошел первый открытый чемпионат по триатлону среди женщин

В Казахстане прошел первый открытый чемпионат по триатлону среди женщин

В Казахстане прошел первый открытый чемпионат по триатлону среди женщин

Праздник красоты и спорта

В Казахстане прошел первый открытый чемпионат по триатлону среди женщин

35 триатлеток категории AGE в возрасте от 18 лет боролись за главные награды Grace Race-2018 (indoor). Именно так назывался открытый чемпионат Алматы среди женщин, организованный Алматинской федерацией триатлона (АФТ). До этого женские соревнования в триатлоне в нашей стране не проводились. Открытый статус мероприятия позволил принять в нем участие не только казахстанским, но и зарубежным спортсменкам.

- Главная цель нашего чемпионата – это популяризация триатлона среди женщин, - рассказывает исполнительный директор АФТ Руслан Когай. – Тем более, что МОК объявил о самой настоящей гендерной революции в спорте - в программу Олимпийских игр 2020 года добавлено 15 новых видов, в которых участвуют женщины. 

Что касается чемпионата Grace Race, то как принято говорить, «он прошел на одном дыхании». Спортсменки были разделены на три потока, при этом у каждой был свой судья - на протяжении всей дистанции он не только отслеживал результаты, но и поддерживал свою визави.

Главным рефери соревнований выступила мастер спорта международного класса СССР по плаванию, тренер республиканской категории Юлия Синицына.

- Триатлон все больше завоевывает женские сердца, -  делится наблюдениями Юлия. - Многие дамы сегодня приходят в этот спорт, чтобы привести себя в форму. Ведь это и кардио-нагрузки, которые «сушат» тело, не накачивая мышцы; это велосипед, который делает ноги точеными; это и плавание, которое дарит красивую спину и плечи. Кроме того, триатлон способствует личностному росту, формирует волю и собранность.

Действительно, формат стартов «Супер-спринт» (400 м - плавание, 10 км – велоэтап, 3 км - бег) не позволил расслабиться даже на секунду. Девушки шли очень плотными группами, и отставание от лидеров было минимальным.

Тем не менее, лучшей оказалась казахстанка Сауле Досжанова, ее время - 29:32:21 (мужчины, попробуйте повторить!). Совсем немного чемпионке уступила Камиля Сыздыкова (Кыргызстан, 31:37:80), третьей финишировала Айзада Тыналиева из Кыргызстана (31:44:52).

- Это просто классно, что в Казахстане начали проводить женские старты! – радуется Сауле Досжанова. – Мало того, что наш вид спорта очень азартный, он еще и зрелищный! Женский триатлон эстетичен во всем, начиная от красоты дистанции и заканчивая яркими облегающими костюмами. Здесь есть на что посмотреть!

comments powered by Disqus