Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Новости
27 марта 2019

Жандос Агманов и Амина Каирбекова - чемпионы Казахстана по шахматам

Жандос Агманов и Амина Каирбекова - чемпионы Казахстана по шахматам

Жандос Агманов и Амина Каирбекова - чемпионы Казахстана по шахматам

В Усть-Каменогорске завершился Чемпионат Казахстана по классическим шахматам, рапиду и блицу среди юношей и девушек до 20 лет. Чемпионами в классике стали представители столичной шахматной школы – Жандос Агманов, также завоевавший бронзу в рапиде и серебро в блице и Амина Каирбекова, которая подкрепила свой результат бронзой в рапиде. В турнире с призовым фондом 600 000 тенге приняли участие 87 шахматистов.

«Победа на юношеском Чемпионате – безусловно большой прорыв, – признается Жандос, – однако это лишь первый шаг к более ответственным турнирам. Показать все свои силы на Чемпионате мира до 20 лет – теперь моя новая задача».

Второе место в мужской классике занял представитель Кызылорды – Султан Аманжол, бронза досталась Темирлану Бектурову из павлодарской области. Нургали Назерке из кызылординской области заняла второе место в классических и быстрых шахматах женской секции, спортсменка из Шымкента Зейнеп Султанбек завоевала бронзу.

«Победители Чемпионата в классике получат право на участие в финале Чемпионата Республики, а также в личном Чемпионате мира по классическим шахматам до 20 лет. Участники, занявшие второе место в классических шахматах, получат право участвовать в личном Чемпионате Азии по классическим шахматам до 20 лет», – подытожила Исполнительный директор федерации шахмат Ирина Грищенко.

Чемпионом по рапиду в Опен-секции стал Рамазан Жалмаханов, среди женщин лучший результат в быстрых шахматах показала Асель Серикбай. Чемпионом в блице среди парней стал Арыстан Исанжулов, в женской секции чемпионом в блице стала Назерке Нурагли.

Напомним, в турнире принимали участие 54 юноши и 33 девушки, среди которых Чемпионы Казахстана 2018 года до 20 лет, чемпионы областей и городов республиканского значения 2019 года до 20 лет, а также шахматисты, имеющие международный рейтинг не менее 2000 ЭЛО по состоянию на 1 февраля 2019 года.

comments powered by Disqus